География. Большая часть Франции расположена в Западной Европе. На западе и севере территория страны омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге - Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем). Также в состав государства входят остров Корсика в Средиземном море и более 20 заморских департаментов и зависимых территорий. Площадь территории - 549087 км2 (643801 км2 вместе с заморскими владениями).
Климат. Франция находится в 4 климатических зонах: атлантическая (на западе), континентальная (в центре и на востоке), альпийская и средиземноморская (на юге). Для Нормандии и Бретани характерным является морской климат, распространяющий свое влияние на всю западную часть страны. Особенно мягким и влажным климатом отличается Бретань, для которой характерна малая разница между летними и зимними температурами, а также пасмурные дни с сильными ветрами. Зимой здесь тепло (средняя температура января +7°С), но лето прохладное, пасмурное (в июле +17°С). В восточных районах страны доминирует континентальный климат, здесь годовая амплитуда среднемесячных температур достигает 20°С (0°С в январе и +20°С в июле). Равнины на южном побережье обладают средиземноморским климатом: морозы здесь крайне редки, проливные дожди весной и осенью хоть и сильны, но кратковременны, летом дождей практически не бывает. На юге около 100 дней в году дует "мистраль" - холодный сухой ветер с долины Роны. Среднегодовое количество осадков 600-1000 мм.
Рельеф. На севере и на западе страны расположены равнинные территории и низкогорья. Равнины составляют 2/3 общей территории. Парижский бассейн находится в окружении Армориканского массива, Центрального массива, Вогезов и Арденн. Вокруг Парижа расположена система концентрических уступов гряд, разделнных узкими полосами равнин. Низменность, расположенная на юго-западе страны у подножья гор, - равнинный район с плодородными почвами. Ланды, треугольный клиновидный участок к юго-западу от нижнего течения Гаронны, отличаются менее плодородными почвами и засажены хвойными лесами. Грабен Роны и Соны в юго-восточной Франции образует узкий проход между горными массивами на востоке и западе. Он состоит из ряда небольших впадин, разделённых сильно расчленёнными поднятыми участками. В центральных районах и на востоке - средневысотные горы. Центральный массив, расположенный между бассейнами рек Луары, Гаронны и Роны, представляет собой крупнейший массив, возникший в результате разрушения древних герцинских гор. Вогезы, отделяющие плодородную долину Рейна в Эльзасе от остальной части Франции, достигают в ширину 40 км. Сглаженные и залесенные поверхности этих гор возвышаются над глубокими долинами. Сходный ландшафт преобладает на севере страны, в Арденнах. Горы Юра расположены между Женевой и Базелем. Они имеют складчатое строение, сложены известняками, более низкие и менее расчленённые по сравнению с Альпами, однако сформировались в ту же эпоху и имеют тесную геологическую связь с Альпами. На юго-западе, вдоль границы с Испанией, простирается горная цепь Пиренеев. На юго-востоке Альпы частично образуют границу Франции с Италией и Швейцарией (до Женевского озера) и немного простираются в пределы юго-восточной Франции вплоть до Роны. В высоких горах реки выработали глубокие долины, а ледники, занимавшие эти долины в ледниковую эпоху, расширили и углубили их.
Гидрография. Под водой ≈ 0,3% площади. Большинство рек Франции, начинаясь в Центральном массиве, текут в Атлантический океан или Средиземное море. Сена (775 км) - равнинная река. Она образует широко разветвленную систему с крупными правыми притоками Марной и Уазой и левым притоком Ионной. Гаронна (650 км) берет свое начало в испанских Пиренеях, протекает через Тулузу и Бордо, при впадении в океан, образуя обширный эстуарий - Жиронду. Основные притоки Тарн, Ло и Дордонь. Используется в сельском хозяйстве для орошения. Рона (812 км) - самая полноводная река Франции, начинается в Швейцарских Альпах из Ронского ледника, протекает через Женевское озеро. Около Лиона в нее впадает река Сона. Другие крупные притоки - Дюранс и Изер. Также играет большую роль в сельском хозяйстве (используется для ирригации). Луара (1020 км) - самая длинная река Франции, начинается в Центральном массиве. Река принимает много притоков, основные из которых Алье, Шер, Эндр и Вьенна. В декабре и в январе Луара особенно полноводна и только к лету вода спадает.
Водные биоресурсы. В прибрежных морских водах обитает много видов рыбы: сельдь, треска, тунец, сардина, скумбрия, камбала, серебристый хек.
Растительность. Широколиственные леса. Леса занимают ≈ 31,4% территории.
Почвы. На территории Франции преобладают бурые лесные почвы, местами выщелоченные и оподзоленные; на юге - коричневые почвы сухих лесов и кустарников, красноземы.
Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 52,1% территории, в их структуре – пашня ≈ 63,1%, многолетние насаждения ≈ 3,5%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 33,4%.
Животноводство. Разводят коров (нормандская), свиней, птицу (куры, гуси), моллюсков (устрицы), овец (суффолк), коз, лошадей, ослов.
Растениеводство. Выращивают пшеницу, ячмень (яровой, озимый), овес, кукурузу, сахарную свеклу, рапс, подсолнечник, сорго, лен, картофель, артишок, морковь, спаржу, яблоки, сливы, киви, оливу, груши, цитрусовые, землянику, виноград, цветы.
Промыслы. Рыболовство.
Регионы Франции