География. Польша расположена в Восточной Европе. Омывается на севере Балтийским морем. Площадь территории – 312710 км2.
Климат. Умеренный, переходный от морского к континентальному с мягкими (холодными в горах) зимами и теплым (в горах прохладным) летом. Средние температуры января -1...-5°C (в горах до -8°C), июля +17...+20°C (в горах до +10°С); осадков 500-800 мм на равнинах; в горах местами свыше 1000 мм/год.
Рельеф. Преимущественно равнинная страна. ≈ 2/3 территории на севере и в центре страны занимает низменность. На севере – горная гряда, на юге и юго-востоке – возвышенности, вдоль южной границы тянутся горы.
Гидрография. Под водой ≈ 2,1% площади. Крупные реки – Висла, Одра (Одер); густая речная сеть. На территории располагается ≈ 9000 озер, преимущественно на севере.
Водные биоресурсы. Судак, угорь, щука.
Растительность. Большая часть территории распахана. На севере и востоке большие территории заняты смешанными и хвойными лесами. На севере и северо-востоке большие площади заняты торфяниками и верещатниками. Леса занимают ≈ 30,4% территории.
Почвы. Преимущественно малоплодородные, но чрезвычайно разнообразные. Самые богатые гумусом почвы - в Силезии, в том числе чернозёмные, на лёссовых отложениях. На севере страны они, как правило, песчаные, подзолистые (в них выщелочены ценные растворимые минералы) и для сельскохозяйственного использования требуют удобрений. В долинах рек и прадолинах имеются обширные торфяники с большим содержанием гумуса. Почвы в горах обычно имеют тонкий слой гумуса и малоплодородны.
Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 46,4% территории, в их структуре – пашня ≈ 76,4%, многолетние насаждения ≈ 2,6%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 21% (2021 г.). Зерновые занимают ≈ 67,3% посевных площадей.
Животноводство. Разводят свиней, птицу (куры, индейки), коров, пчел, оленей, овец, лошадей.
Растениеводство. Выращивают пшеницу (средняя урожайность достигает 49,8 ц/га), рожь, ячмень, овес, кукурузу, рапс, сахарную свеклу (≈ 2,3% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 609,6 ц/га), лен, хмель, табак, картофель, капусту (белокочанная, цветная, кольраби), чеснок, лук, перец болгарский, спаржу, шпинат, артишок, сельдерей, шампиньоны, черешню, сливу, вишню, грушу, яблоки (средняя урожайность достигает 251,2 ц/га), айву, абрикосы, персики, нектарины, терн, голубику, малину, землянику, крыжовник, смородину (черную, красную), клубнику, грецкий орех, лесной орех.
Промыслы. Рыболовство.
Источники информации:- Gecont.ru
- Polandinfo.ru
- Cala Polska
- Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
- Мировой Атлас Данных