Погода в Молдове


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Молдовы


География. Молдова расположена на юго-востоке Европы. Площадь территории – 33850 км2.

Климат. Умеренно континентальный. Зима мягкая, короткая; лето жаркое, продолжительное. Средняя температура января -4°С, абсолютный минимум -36°С; средняя температура июля +21°С, абсолютный максимум +42°С. Осадков выпадает ≈ 380-550 мм/год, их количество уменьшается с северо-запада на юго-восток.

Рельеф. Холмистая равнина, расчлененная речными долинами. Средняя высота над уровнем моря – 147 м, максимальная – 429,5 м. В центре расположена возвышенность.

Гидрография. Под водой ≈ 2,9% площади. Все реки относятся к бассейну Чёрного моря. Наиболее крупные реки – Днестр и Прут. В речных долинах много пойменных озер.

Водные биоресурсы.

Растительность. Лесостепь и степь. Естественная растительность сохранилась лишь отдельными пятнами. Северомолдавские лесостепи разделяются на 4 района: западный – Припрутский, 2 центральных – Романкоуцкий и Сорокский, занимающий Приднестровскую возвышенность, и восточный – Заднестровский, который представляет окраину Подольской лесостепи Украины. На юге от Прута до Днестра тянутся исконные степи. Леса занимают ≈ 11,4% территории.

Почвы. 75% территории покрыто черноземами, ≈ 10% находится под бурыми и серыми лесными почвами, ≈ 7% составляют пойменно-луговые почвы. Черноземы Молдавии неодинаковы по своему качеству. Наиболее плодородные из них (типичные и выщелоченные черноземы) занимают большие площади на севере республики. Они содержат самые большие запасы гумуса и дают высокие урожаи ранних сельскохозяйственных культур. Обыкновенные и карбонатные черноземы распространены в более пониженных ровных пространствах и террасах рек, особенно на юге в пределах Южно-Молдавской равнины, реже – в центральных и северных районах страны. Эти черноземы менее плодородны. Они наиболее пригодны для выращивания зерновых, подсолнечника, табака и винограда. Солонцы или солонцеватые черноземы образуются там, где на поверхность выходят засоленные глины. Эти почвы нуждаются в мелиорации (внесение в них гипса и удаление солей). Лесные почвы распространены на возвышенностях лесостепной зоны на высотах более 200 м. Они образовались под широколиственными лесами и характеризуются небольшой мощностью гумуса. Они подразделяются на серые, темно-серые и бурые лесные почвы. Серые и темно-серые лесные почвы сравнительно широко распространены в пределах возвышенностей северных и центральных районов. Они пригодны для возделывания сахарной свеклы и зерновых культур, садов и виноградников и зачастую нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений. Бурые лесные почвы встречаются только в Кодрах и занимают самые высокие и увлажненные пространства с абсолютными высотами более 300 м. Они образовывались в основном под влиянием долговременного воздействия буковых лесов. Бурые лесные почвы пригодны для возделывания плодовых культур, бобовых и ароматических сортов табака. Пойменно-луговые (наносные) почвы широко распространены в поймах рек. Они характеризуются сравнительно большим содержанием гумуса и разнообразием механического состава. Часть этих почв засолена и заболочена, и в связи с этим нуждается в удалении солей и понижении уровня грунтовых вод. Эти почвы благоприятны для возделывания овощных, кормовых и плодовых культур.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 67,2% территории, в их структуре – пашня ≈ 75,2%, многолетние насаждения ≈ 9,9%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 14,9% (2021 г.).

Животноводство. Разводят КРС, свиней, овец, коз, лошадей, птицу, рыбу, пчел.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (≈ 17,5% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 45,8 ц/га), ячмень (≈ 3,5% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 20 ц/га), кукурузу (≈ 28,6% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 30 ц/га), горох, сахарную свеклу (≈ 0,9% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 476,6 ц/га), подсолнечник, табак, рапс, картофель, помидоры, огурцы, бахчевые, яблоки (средняя урожайность достигает 121,5 ц/га), грушу, айву, сливу, абрикос, вишню, черешню, персики, нектарин, терн, орехи, виноград.

Промыслы.



Источники информации:
  1. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  2. Мировой Атлас Данных