География. Республика Конго находится в Центральной Африке. На юго-западе омывается Атлантическим океаном. Площадь территории – 342000 км2.
Климат. Экваториальный. На юге сухой сезон длится с июня по конец сентября, влажный – с марта по апрель. Среднегодовое количество осадков 1200 мм. Сухой сезон отличается самыми низкими среднемесячными температурами (+21°С). Средняя температура самого жаркого месяца, марта, достигает +30°С. В центральной части страны самый жаркий месяц – январь, а самый влажный – июль. Среднегодовое количество осадков 1600-2000 мм. Средняя температура самого холодного месяца, июля, +22°С, самого теплого, апреля, +24°С. На севере различают 2 сезона сильных тропических дождей – в октябре и апреле, среднегодовое количество осадков достигает 2500 мм. Средняя температура самого жаркого месяца, апреля, +27°С, самого холодного, августа, +25°С.
Рельеф. Большую часть занимают равнины впадины Конго. Плато Батеке высотой 650-850 м, где нет рек и много суффозионно-просадочных воронок. К юго-западу от него расположена впадина, где развит холмистый ландшафт с густой речной сетью. Далее к юго-западу возвышаются горы со средними высотами 700-800 м, которые круто обрываются к прибрежной низменности шириной 50-60 км, которую пересекают долины рек.
Гидрография. Под водой ≈ 0,2% площади.
Водные биоресурсы.
Растительность. В северных и горных районах распространены влажные тропические леса, в значительной степени заболоченные и периодически затапливаемые. На юге широко распространены высокотравные саванны. Леса занимают ≈ 64,2% территории.
Почвы.
Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 31,1% территории, в их структуре – пашня ≈ 5,2%, многолетние насаждения ≈ 0,7%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 94,1% (2020 г.).
Животноводство. Разводят скот.
Растениеводство. Выращивают рис (≈ 0,3% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 5,9 ц/га), кукурузу (≈ 2,4% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 10 ц/га), арахис, сахарный тростник (средняя урожайность достигает 363,9 ц/га), масличную пальму, кофе, какао, табак, маниок, ямс, овощи, бананы, цитрусовые.
Промыслы.
Источники информации:- Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
- Мировой Атлас Данных