Погода в Канаде


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Канады


География. Канада занимает северную часть Северной Америки, между Тихим океаном на западе и Атлантическим – на востоке, между США на юге и северо-западе (Аляска), Северным Ледовитым океаном на севере и Гренландией на северо-востоке. Площадь территории – 9879750 км2.

Климат. Характеризуется холодной зимой и прохладным или умеренным и влажным летом с большой продолжительностью дня. Климат и температуры сильно изменяются в зависимости от области: на севере климат полярный, в Прериях велик размах колебаний температур в разные времена года или даже дни, тогда как на западе, в Британской Колумбии, климат более мягкий и умеренный, т.к. арктический воздух не пропускается туда канадскими Скалистыми горами. На западном побережье и острове Ванкувер климат морской, зимы мягкие и дождливые. Среднемесячная зимняя температура может опускаться до -15°C даже в южной части страны, хотя там можно ожидать и температуры -40°C с сильными ледяными ветрами. Среднегодовые осадки в виде снега могут достигать нескольких сотен сантиметров (например, в Квебеке - 337 см). Летом же реальные температуры могут подниматься до +35°C, в канадских Прериях - до +40°C. Индекс влажности часто высок летом на востоке страны. В некоторых деревнях на крайнем севере страны фиксировались температуры до −50°C зимой. Температура в Алерте летом редко достигает +5°C. К тому же сильные ледяные ветры могут резко понижать температуру до -60°С. На большей части территории климат континентальный, в южной части, близкой к американской границе, лето относительно теплее и дольше, на севере - короче и прохладнее. Влажность от незначительной в прериях до умеренной на севере и в центре присутствует весь год с преобладанием летних осадков. На юго-востоке атлантическое влияние немного смягчает зиму, но зато усиливает атмосферные возмущения и осадки, что приводит к обильным снегопадам, при этом распределение осадков немного различается в разных областях: они могут распределяться равномерно по всему году (Квебек) или даже преобладать зимой в непосредственной близости к океану (Ньюфаундленд и Новая Шотландия). На западе мешки континентального климата с умеренным и сухим летом располагаются в горных областях Канадских скалистых гор, Берегового хребта, гор Маккензи. Также близ Скалистых гор на американской границе в Саскачеване, в Саскатуне, находятся мешки холодного полупустынного климата, защищённые от западных ветров. На западном побережье - узкой области к западу от Скалистых гор - климат мягче и умереннее, благодаря океаническому влиянию. Зима там очень влажная, на юге лето умеренное, на севере - прохладное. Однако этот климат не распространяется глубоко на континент, поскольку этому мешают Скалистые горы. На берегах Северного Ледовитого океана и островах Северной Канады с их арктическим климатом наивысшая среднемесячная температура не достигает и +10°C, зима примерно такая же холодная, как и в континентальной области. Северные острова Канады практически целый год покрыты снегом.

Рельеф. Горная цепь Аппалачей тянется от Алабамы, что на юге США, до приморских провинций Канады, проходя через юг Квебека и полуостров Гаспе. Низменность Св. Лаврентия и Великие озёра - область Канады вдоль реки Св. Лаврентия и вокруг Великих озёр. Канадский щит - обширная скалистая возвышенность, занимающая 49% площади страны. Им покрыты север Саскачевана, Манитобы, Онтарио и Квебека, а также бòльшая часть Лабрадора. Щит в основном представляет собой эрозионную холмистую местность, и по нему протекает множество рек. Щит включает также болотистые области Гудзоновой низменности. Некоторые возвышенные области Щита считаются горными цепями, такими как горы Торнгат и Лаврентиды. Канадские Прерии - обширная область осадочных равнин на Канадском Западе между Канадским щитом на востоке и Скалистыми горами. Канадские Прерии занимают значительную часть провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба. Западные Кордильеры почти полностью занимают Британскую Колумбию и Юкон и немного захватывают юго-запад Альберты. Скалистые горы - самые высокие и молодые горы Канады. Западные Кордильеры можно разделить на две значительных части: Скалистые горы и Береговой хребет. Арктические области Канады занимают 3,4 млн. км2, что составляет 40% площади страны.

Гидрография. Под водой ≈ 9,3% площади. Самые крупные канадские реки – Колумбия, Ниагара, Маккензи, река Св. Лаврентия. Река Маккензи имеет протяженность свыше 4500 км. В холодное время года (5-9 месяцев в году) все реки (кроме самых южных), покрываются льдом. Система Великих озер – Гурон, Онтарио, Эри, Мичиган и Верхнее озеро соединены между собой. Максимальная глубина озер может достигать 406 м. В северной части страны есть еще 2 больших озера – Большое Медвежье и Большое Невольничье.

Водные биоресурсы. Арктический голец, атлантическая треска, лосось, судак, форель, черный американский осетр.

Растительность. Север материковой части страны вплоть до полуострова Лабрадор занят тундровой растительностью – карликовыми деревьями, мхами, лишайниками и травами. Южнее простирается тайга, где преобладают хвойные породы. Южнее тайги в восточной части простираются широколиственные леса. В западной части от озера Виннипег до подножия Скалистых гор простирается степная зона, в основном занятая сельскохозяйственными угодьями. Леса занимают ≈ 35,1% территории.

Почвы. На территории Канады наиболее распространены подзолистые почвы, как правило, малоплодородные. Они преобладают в тундре и расположенной южнее обширной зоне хвойных лесов. В районах, где осадков выпадает меньше, и они приходятся преимущественно на лето, формируются высокоплодородные черноземы, пригодные для земледелия (треугольник Виннипег – Эдмонтон – Калгари). Там, где выпадает менее 330-360 мм осадков в год, образуются каштановые почвы, широко используемые в земледелии. Высокие урожаи здесь удается получать во влажные годы и с помощью орошения. Южнее распространены сероватые почвы, характерные для засушливых районов.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 5,8% территории, в их структуре – пашня ≈ 66,2%, многолетние насаждения ≈ 0,3%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 33,5% (2020 г.).

Животноводство. Разводят свиней, коров, овец, пчел, птицу (куры), пушных зверей.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (≈ 26,2% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 24,1 ц/га), ячмень (≈ 7,4% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 40 ц/га), овес, кукурузу (≈ 3,7% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 10 ц/га), горох, нут, чечевицу, сою, рапс, канолу, лен, коноплю, сахарную свеклу (средняя урожайность достигает 787,7 ц/га), овощи, яблоки (средняя урожайность достигает 226,9 ц/га), голубику, клюкву, чернику, орехи, кормовые.

Промыслы. Рыболовство (треска).



Источники информации:
  1. Мировой Атлас Данных
  2. Gecont.ru
  3. Канада
  4. Википедия