Погода в Германии


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Германии


География. Германия расположена в Центральной Европе. На северо-востоке омывается водами Балтийского моря, на северо-западе – Северного моря. Недалеко от берегов располагаются группы островов: в Балтийском море – Северные и Восточные Фризские острова, в Северном море – Фемарн и Рюген. Площадь территории – 357590 км2.

Климат. Умеренный, морской и переходный от морского к континентальному. В горных районах проявляется высотная климатическая поясность. Суровость зим нарастает с удалением от морского побережья, но сильные морозы редкость. Средняя температура января на равнинах +2...–2°С, в Альпах – до –5°С, июля на равнинах +16...+20°С, в высокогорье до +14°С. При распространении над Европой антициклона, приносящего массы холодного воздуха из Сибири, наблюдаются низкие температуры. Например, на Северо-Германской низменности температуры понижаются до –12°С. Летом температуры повышаются в южном направлении, и самые высокие показатели отмечаются на Верхнерейнской низменности. Средняя температура июля там +19°С. Среднегодовое количество осадков в целом по стране составляет 600-700 мм. На Северо-Германской низменности их выпадает 600-750 мм, в средневысотных горах с наветренной западной стороны намного больше, с подветренной восточной (например, в Гарце) – меньше, в Альпах – 1000–2000 мм и более. Максимум осадков на северо-западе приходится на осень, минимум – на весну, южнее максимум приходится на лето и минимум – на зиму. В горах и на побережье часты туманы. Продолжительность залегания снежного покрова нарастает с удалением от моря и повышением местности в горах. Засухи редки, часты наводнения, вызываемые дождями и бурным таянием снега и льда в горах.

Рельеф. Северная часть Германии представляет собой низменную равнину (самая низкая точка - Нойендорф-Саксенбанде в Вильстермарше, 3,54 м ниже уровня моря). В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, южнее начинаются Альпы.

Гидрография. Под водой ≈ 2,3% площади. По территории протекают реки: Рейн, Дунай, Эльба, Везер, Одер; реки соединены каналами, наиболее известный - Кильский, соединяет Балтийское и Северное моря, начинается в Кильской бухте и оканчивается в устье реки Эльба. Самое крупное озеро Германии - Боденское (площадь 540 км2, глубина 250 м). Большая часть крупных рек в течение года получает равномерное дождевое питание. Замерзают примерно на 1-1,5 месяца. Дунай и Рейн особенно полноводны весной и летом, когда тают снега и горные ледники.

Водные биоресурсы. В прибрежных водах водятся сельдь, треска, камбала, морской окунь; в реках – карп, форель, сом.

Растительность. Леса занимают ≈ 31,9% территории. Естественный растительный покров практически не сохранился. На возвышенности Флеминг преобладают вереск, можжевеловые и травянистые пустоши. В самых высоких массивах и в Альпах выше 2200-2800 м растут травы, лишайники и мхи. В долине Дуная встречается степная растительность, на юго-западе – средиземноморская, на северных равнинах и Баварском плато – торфяные болота. Леса представляют собой либо искусственные посадки, либо древостой, возникший на месте вырубок. Основная их часть сосредоточена в Среднегерманских горах. Преобладают хвойные леса из ели и сосны, в горах – широколиственные с участием бука, дуба, граба и др.; по долинам рек – пойменные леса из ивы, тополя. Меньше всего лесов на северо-западе и юге равнинной части страны, выше средней лесистость в горных областях и в округе Франкфурт, на юге округа Нёйбранденбург и на севере округа Потсдам. Густые леса покрывают округ Котбус. Лиственные и сосновые леса сохранились в районе зандровых низменностей, в частности в окрестностях Берлина. Для Магдебургского поозерья характерны небольшие, но многочисленные массивы буковых лесов с примесью березы, сосны – на песчаных почвах и ольхи – в поймах рек.

Почвы. Песчаные субстраты Северогерманской низменности сильно выщелочены, эти кислые подзолистые почвы не благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Имеются крупные ареалы кислых болотных почв. Почвы гор Средней Германии весьма разнообразны. Прочные коренные породы горных массивов длительное время подвергались выветриванию в условиях прохладного влажного климата, и там сформировались выщелоченные кислые бурые лесные почвы, которые иногда содержат много камней. Они используются под пастбища или леса. На низменностях и речных террасах распространены самые плодородные почвы - чернозёмы, встречающиеся к востоку от Гарца и в Тюрингенском бассейне переходящие в бурые лесные почвы. Здесь расположены лучшие пахотные земли. Наиболее благоприятными условиями выделяется район Брауншвейга-Ганновера с чернозёмовидными почвами. Почвы группы буроземов распространены на равнинах восточного Шлезвиг-Гольштейна и предгорных равнинах Баварии. Почвы Альп различаются в зависимости от высотного положения местности и крутизны склонов. Это маломощные каменистые почвы, выщелоченность которых возрастает с высотой. У прибрежной полосы Северного моря находится илистая плодородная почва. Затем местность переходит в песчаные или заболоченные пространства. Богатые почвы в сочетании с мягким морским климатом со среднегодовой температурой +8°С создают прекрасные условия для луговодства и животноводства. Плодородие почв существенно повышено мелиорацией и регулярным внесением удобрений.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 46,4% территории, в их структуре – пашня ≈ 70,3%, многолетние насаждения ≈ 1,2%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 28,5% (2021 г.). Зерновые занимают ≈ 52% посевных площадей, масличные ≈ 12%.

Животноводство. Разводят коров, свиней, птицу (куры), овец, лошадей.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (средняя урожайность достигает 75,8 ц/га), рожь, овес, ячмень, кукурузу, сахарную свеклу (≈ 3,4% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 817,6 ц/га), табак, рапс, картофель, салат, капусту, морковь, спаржу, огурцы, яблоки (средняя урожайность достигает 295,7 ц/га), виноград, кормовые.

Промыслы. Рыболовство.



Источники информации:
  1. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  2. Мировой Атлас Данных