Погода в Бразилии


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Бразилии


География. Бразилия расположена в восточной и центральной частях Южной Америки. На севере и востоке омывается водами Атлантического океана. Площадь территории – 8515770 км2.

Климат. Среднемесячная температура +16...+29°C; на высоких восточных массивах средняя температура июля +12...+14°C, возможны заморозки. На западе Амазонии экваториальный влажный климат (осадки 2000-3000 мм/год, амплитуды среднемесячных температур 2-3°С); на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах Гвианского и Бразильского плоскогорий - субэкваториальный с засушливым периодом до 3-4 месяцев (осадки 1500-2000 мм, на побережье ≈ 3000 мм/год). В центре Бразильского плоскогорья и Пантанале - субэкваториальный влажный климат (осадки 1400-2000 мм/год) с большими амплитудами температур (особенно крайних - до 45-50°C); на северо-востоке плоскогорья количество осадков снижается до 500 мм и меньше в год, дожди выпадают крайне нерегулярно, это район частых и продолжительных засух. На восточной границе климат тропический пассатный, жаркий и влажный, с коротким засушливым сезоном. На юге плоскогорья постоянно влажный климат, тропический на плато Парана и субтропический в возвышенных восточных районах до юга от 24° ю.ш.

Рельеф. Вдоль Атлантического побережья тянется прибрежная равнина, которая сильно сужается в пределах штатов Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санту, где уступы нагорья подходят близко к океану. Северная часть прибрежной равнины тянется от штата Риу-Гранди-ду-Норти до Эспириту-Санту, южная часть занимает побережье штатов Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. Переход от равнины к нагорью, постепенный на крайнем севере, в южных районах становится более резким. Со стороны океана береговая равнина окружена песчаными пляжами, лагунами и болотами. Ширина прибрежной равнины - от 80 км на юге до менее 16 км на севере. На участке от Рио-де-Жанейро в Риу-Гранди-ду-Норти прослеживается узкая полоса с плосковершинными столовыми останцами высотой 45-150 м, сложенными субгоризонтально залегающими пластами песчаников. К западу от этой полосы поднимается край нагорья, местами до 900 м над уровнем моря. К югу от штата Баия осадочный покров прибрежной равнины местами прорван гранитными останцами, подобными горе Пан-ди-Асукар над бухтой Гуанабара в Рио-де-Жанейро. Гвианское нагорье в морфоструктурном плане является северным продолжением Бразильского нагорья, но отделено от него Амазонской низменностью. Гвианское нагорье занимает северную часть Бразилии. Почти всю южную часть страны занимает обширное Бразильское нагорье. Там сосредоточена большая часть плодородных земель. Восточная окраина нагорья к северу от Рио-де-Жанейро имеет ступенчатое строение: крутые скалы, обращенные склонами к океану, возвышаются грядами, одна над другой. К югу от Рио-де-Жанейро уступ нагорья достигает большой высоты, представая в виде массивной стены. Дальше вглубь страны параллельно берегу и краю уступа простирается ряд массивных горных хребтов. Гребень уступа прорезан долинами рек Жекитиньонья, Риу-Доси и Параиба. Долина реки Параиба тянется почти параллельно берегу океана. На юго-западе Бразильского нагорья река Парана и ее притоки пересекают очень плоскую поверхность лавового плато Параны. Здесь река Парана и ее приток Игуасу текут в широких неглубоких долинах, врезанных в древние субгоризонтально расположенные толщи диабазов. Далее к западу в штатах Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул и Гояс преобладают обширные плоские плато на высотах между 600 и 1200 м. К северу от столовых плато простираются тропические леса Амазонской низменности, на юго-западе штата Мату-Гросу-ду-Сул крутой уступ горной гряды Серра-да-Бодокена возвышается над низменностями бассейна реки Парагвай. Небольшой участок бассейна реки Парагвай, расположенный на западе штата Мату-Гросу-ду-Сул и на юге штата Мату-Гросу, создает обширную впадину Пантанал, которая используется для выпаса скота. Сюда регулярно отгоняют таких неприхотливых животных, как зебу. Природные условия этого района весьма контрастны, наводнения во влажный летний сезон чередуются с зимними засухами.

Гидрография. Под водой ≈ 1,9% площади. Большую часть северной Бразилии занимает водосборный бассейн реки Амазонки и ее крупных притоков Токантинс, Шингу, Тапажос, Мадейра, Пурус, Журуа, Жапура и Риу-Негру. В устье Амазонки образовался остров Маражо, состоящий из аллювия. На основной реке и ее притоках бывают наводнения, приводящие к затоплению зоны шириной до 80 км. Однако, как правило, паводки распространяются вдоль русел рек, между ними возвышаются междуречья, покрытые деревьями или травянистой растительностью, которые никогда не затопляются. Паводки на северных и южных притоках Амазонки приходятся на разные времена года: на правых притоках - с октября по апрель (летний сезон в Южном полушарии), на левых - с апреля по октябрь (летний сезон в Северном полушарии). Соответственно, сезонные колебания стока на Амазонке сглажены. Средний годовой сток этой реки составляет ≈ 7000 км3.

Водные биоресурсы.

Растительность. Леса занимают ≈ 58,3% территории. В бассейне Амазонки и вдоль атлантического побережья - тропический лес с широколиственными деревьями. Большая часть центра Бразилии покрыта сerrado - тип растительности, который представляет собой деревья и кустарники с искривленными ветками, твердой корой и плотными листьями. На северо-западе страны преобладает caatinga, для которой характерны деревья и кустарники, устойчивые к засухе и обладающие способностью освобождаться от листьев, чтобы сохранить влагу. На юге находятся сосновые леса, занимающие Южное плоскогорье. Равнины, располагающиеся на уровне моря, покрыты пастбищами. Заболоченные земли Мату Гроссу, занимающие на западе центральной части страны 230000 км2, покрыты высокой травой, сорняками и деревьями. В период дождей почва оказывается затопленной. Амазонские джунгли - тропический лес, произрастает на территории штатов Акри, Амазонас, Пара, Мато-Гроссо и Мараньяо. В затопляемых частях Пантанала покрытые травой равнины отличаются лучшими кормовыми ресурсами, в более возвышенных районах в составе растительности преобладают грубые злаки и кустарники, пригодные лишь для выпаса самых нетребовательных пород скота.

Почвы. Плодородные красноцветные почвы развиты в дельтах рек Риу-Доси и Жекитиньонья и у подножия гранитных останцев, где накопились продукты выветривания коренных пород.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 28,1% территории, в их структуре – пашня ≈ 24,3%, многолетние насаждения ≈ 3,2%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 72,4% (2021 г.).

Животноводство. Разводят коров, птицу (куры, перепела), свиней, лошадей, овец, кроликов, коз.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (≈ 4,2% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 28,6 ц/га), ячмень (≈ 0,2% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 40 ц/га), овес, рис (≈ 2,9% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 69 ц/га), кукурузу (≈ 35,6% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 40 ц/га), бобы, фасоль, сою, сахарный тростник (≈ 17,9% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 717,7 ц/га), маниок, кофе, хлопчатник, табак, какао, гевею, клещевину, овощи, арбузы, яблоки (средняя урожайность достигает 394,6 ц/га), бананы, апельсины, папайю, ананасы, гуарану, маракуйю, кокосовую пальму, бразильский орех.

Промыслы. Рыболовство.



Источники информации:
  1. Gecont.ru
  2. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  3. Мировой Атлас Данных