География. Беларусь расположена в Восточной Европе. Площадь территории – 207610 км2.
Климат. Умеренно континентальный, переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели. Средняя температура января -5...-10°С. Средняя летняя температура колеблется от +17°С на севере (июль), до +18...+19°С на юге. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север – от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1-1,2 м.
Рельеф. Территория в основном равнинная. На севере находится система моренных гряд (Свенцянская, Браславская и др.), между которыми простираются заболоченные низины с участками холмов (Неманская, Нарочано-Вилейская, Полоцкая и др.). С запада на восток протянулась Белорусская гряда, состоящая из отдельных возвышенностей (Гродненской, Волковыской, Новогрудской, Минской, Витебской, Оршанской и др.). К юго-востоку от Белорусской гряды расположены приледниковые равнины. На юге республики расположено плоское, сильно заболоченное Белорусское Полесье. Гор в Белоруссии мало, их высота, как правило, не более 300 м.
Гидрография. Под водой ≈ 2,2% площади. Главными реками Белоруссии являются Днепр и его притоки – Припять, Сож и Березина, а также Западная Двина, Неман и Западный Буг. Эти реки объединены рядом каналов (Днепровско-Бугским, Днепровско-Нёманским, Березинским и др.) В Белоруссии находятся более 10000 озёр, крупнейшие из которых - Нарочь (площадью 80 км2) и Освейское озеро (53 км2). Полесье (юг Белоруссии) представляет собой крупнейший в Европе район болот и заболоченных земель - одни только Припятские болота занимают площадь около 39 тыс. км2.
Водные биоресурсы.
Растительность. Леса занимают ≈ 42,2% территории.
Почвы. Преобладают дерново-подзолистые почвы разного механического состава и степени оподзоленности; в западной части выделяются почвы, близкие к бурым лесным, и глеево-подзолистые почвы, по низинам (особенно в Полесье) – дерново-болотные, болотные и песчаные дерново-подзолистые. В долинах крупных рек распространены аллювиально-луговые почвы.
Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 39,4% территории, в их структуре – пашня ≈ 68,8%, многолетние насаждения ≈ 1,2%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 30% (2021 г.).
Животноводство. Разводят свиней, коров, птицу (куры), кроликов, овец.
Растениеводство. Выращивают рожь, тритикале, ячмень (≈ 6,8% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 30 ц/га), пшеницу (≈ 12,5% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 33,6 ц/га), овес, гречиху, кукурузу (≈ 3,6% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 60 ц/га), зернобобовые, лен, сахарную свеклу (≈ 1,6% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 443,9 ц/га), рапс (озимый), картофель, овощи, яблоки (средняя урожайность достигает 95,4 ц/га), абрикосы, персики, черноплодную рябину, грецкий орех, виноград, многолетние и однолетние травы, кормовые корнеплоды.
Промыслы.
Источники информации:- География
- Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
- Мировой Атлас Данных