География. Китай расположен в Восточной Азии. Омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Жёлтым морем и Южно-Китайским морем. Площадь территории – 9600013 км2.
Климат. От субтропического на юго-востоке до резко континентального (аридного) на северо-западе. На южном побережье погода определяется муссонами. Сезонные движения воздуха и сопутствующие ветра содержат большое количество влаги в летний период и довольно сухие зимой. Наступление и отход муссонов в большой степени определяют количество и распределение осадков по стране. Огромные разницы по широте, долготе и высоте на территории Китая порождают большое разнообразие температурных и метеорологических режимов, несмотря на то, что большая часть страны лежит в области умеренного климата. Самая северная провинция Китая Хэйлунцзян находится в области умеренного климата, похожего на климат Владивостока и Хабаровска, а южный остров Хайнань - в тропиках. Разница температур между этими регионами в зимние месяцы велика, но летом различие уменьшается. В северной части Хэйлунцзяна температура в январе может опускаться до -30°C, средние температуры - около 0°C. Средняя температура июля в этой области составляет +20°C. В южных же частях провинции Гуандун средняя температура колеблется от +10°C в январе до +28°C в июле. Количество осадков изменяется даже в большей степени, чем температура. На южных склонах гор Циньлин выпадают многочисленные дожди, максимум которых приходится на летние муссоны. При движении к северу и западу от гор вероятность дождей уменьшается. Северо-западные районы страны - самые сухие, в расположенных там пустынях (Такла-Макан, Гоби, Ордос) осадков практически нет. Южные и восточные области Китая часто (около 5 раз в год) страдают от разрушительных тайфунов, а также от наводнений, муссонов, цунами и засух. Северные районы Китая каждую весну накрывают желтые пыльные бури, которые зарождаются в северных пустынях и переносятся ветрами в сторону Кореи и Японии.
Рельеф. Более 2/3 страны занимают горные хребты, нагорья и плато, пустыни и полупустыни. Горные цепи направлены с запада на восток и разделяют страну на несколько климатических зон. На юго-западе расположены Гималаи, севернее - Тибет, высокогорное плато (4000-5000 м над уровнем моря). На северо-востоке (в Маньчжурии) - равнины и низменности окружены невысокими горами. На северо-востоке вдоль побережья тянется полоса равнин - зона интенсивного земледелия.
Гидрография. Под водой ≈ 1,8% площади. Истоки всех крупных рек Китая располагаются в горах. Тающий снег на восточной окраине Тибетского плато обеспечивает водой главные реки страны: Янцзы, Хуанхэ, Меконг и Салуин. Вдоль побережья располагается Великий канал Китая, связывающий устья рек Янцзы, Хуайхэ и Хуанхэ, он имеет суммарную длину 2470 км. На северном склоне Гималаев берет начало река Брахмапутра (на территории Китая имеет название Мацанг, а затем Цзангбо) и на протяжении 970 км течет на восток по территории Китая. Северные и западные районы Тибетского нагорья и котловина Цайдам представляют собой бассейны внутреннего стока. Здесь расположено множество бессточных соленых озер, в которые впадают небольшие реки. Таримский бассейн является крупнейшим бессточным бассейном в Китае, его размеры составляют до 1500 км с востока на запад и 600 км с севера на юг. На территории провинции Цзянсу находятся озера Тайху, Хунцзэ, Гаою-ху, Луома-ху, Вэньшань-ху и Янчэнху.
Водные биоресурсы. В реках водятся осетр, лосось, форель.
Растительность. Встречаются почти все типы ландшафтов, свойственные северному полушарию: пустыни, степи, луга, саванны, хвойные и лиственные леса умеренного пояса, листопадные леса субтропического и дождевые леса тропического поясов. В горных районах на юге Тибета расположены богатые по флористическому составу альпийские и субальпийские луга. По характеру растительности Китай отчетливо делится на 2 части – аридную западную и влажную восточную. Восточная часть сильно обезлесена и почти целиком занята под сельскохозяйственные угодья. В восточной части страны с юга на север происходит смена типов растительности в последовательности: тропические леса, саванны, субтропические вечнозеленые леса, листопадные леса и тайга. Сухие полулистопадные леса и саванны, в которых отчетливо выражен сухой период, распространены в Юньнани, долине р. Красной и на п-ове Лэйчжоубаньдао. Здесь много зарослей бамбуков, особенно в долине р. Ланьцанцзян и на северо-востоке Юньнани. Однако естественная растительность сохранилась лишь на склонах Циньлина, Дабашаня, Гуйчжоуского плато и в горах нижнего течения р. Янцзы. В более теплых районах умеренного пояса - на Шаньдунском п-ове и к югу от него - в растительном покрове появляется много южных субтропических элементов. В районе Большого Хингана имеется несколько видов южных лиан - лимонник китайский, актинидия, дикий виноград; много мхов и лишайников. Плодородные почвы благоприятствуют произрастанию женьшеня. Леса занимают ≈ 22,9% территории.
Почвы. Встречается несколько десятков видов почв. Но многовековая сельскохозяйственная обработка привела к тому, что многие почвы, особенно на низменностях, сильно изменили свои свойства. В Северо-Восточном Китае широко распространены тёмные луговые почвы, отличающиеся высоким естественным плодородием. Они содержат большое количество перегноя и минеральных элементов — азота, фосфора, калия. В среднем течении рек Сунгари и Нуньцзян залегают луговые чернозёмные почвы, пригодные для поливного и богарного земледелия. Лугово-болотные и глеево-луговые почвы в низовьях Сунгари и Уссури для освоения требуют проведения дренажных работ. В горных и холмистых районах залегают бурые лесные почвы; они располагаются, в основном, по крутым склонам, позволяющим использовать их только для лесопосадок. Земли Северо-Западного Китая представлены серо-бурыми почвами пустынь, а также серозёмами, каштановыми и светлыми горно-степными и горно-луговыми почвами. Аридный климат этих районов не позволяет использовать их без искусственного орошения. На подгорных равнинах луговые почвы нередко засолены. На побережье Бохайского залива и Жёлтого моря засоление земель связано уже не с аридностью, а с деятельностью моря. Аллювиальные почвы в дельте Хуанхэ становятся пригодными для земледелия лишь после длительных процессов естественного вымывания солей. Выше по течению препятствует земледелию эрозия почв, представленных преимущественно лёссовыми породами. На равнинах господствуют краснозёмы с низким содержанием органического вещества и минеральных элементов, большой вязкостью и повышенной кислотностью. Естественная эрозия почв, вызываемая в первую очередь строением пород и ливневым выпадением осадков, усугубляется и антропогенными факторами. Распашка крутых склонов, сведение лесов и чрезмерный выпас скота приводят к почти полному уничтожению природной растительности и значительному снижению плодородия почв.
Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 55,1% территории, в их структуре – пашня ≈ 22,6%, многолетние насаждения ≈ 3,1%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 74,3% (2020 г.). Районы среднего и нижнего течения реки Янцзы - главная база производства риса Китая - в т.ч. в провинциях Хунань, Чжэцзян, Цзянси, Хубэй, Гуандун, Цзянсу и в Гуанси-Чжуанском автономном районе.
Животноводство. Разводят птицу (куры), овец, коз, свиней, рыбу, пушных зверей, шелковичных червей, коров, яков, верблюдов, лошадей.
Растениеводство. Выращивают пшеницу (≈ 19,6% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 58,1 ц/га), ячмень (≈ 0,2% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 30 ц/га), рис (≈ 25,2% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 71,1 ц/га), гречиху, просо, гаолян, сорго, кукурузу (≈ 34,5% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 60 ц/га), горох, арахис, сою, сахарный тростник (средняя урожайность достигает 944 ц/га), хлопчатник, чай, лен, табак, джут, сахарную свеклу (≈ 0,2% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 342,4 ц/га), каучуконосы, кофе, рапс, коноплю, кунжут, картофель, огурцы, помидоры, чеснок, морковь, имбирь, перец, кабачки, брокколи, лук, тыквы, арбузы, дыни, грибы, яблоки (средняя урожайность достигает 219,8 ц/га), груши, персики, апельсины, помело, грейпфруты, грецкие орехи, кокосовую пальму, манго, бананы, ананасы, виноград, мяту, бамбук, целебные травы, гинкго, локат.
Промыслы. Добыча морепродуктов.
Источники информации:- Мировой Атлас Данных
- Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
- Википедия