Энциклопедия с/х культур
Вредители с/х культур
Кузька посевный, хлебный жук, кузька хлебный
Латинское название - Anisoplia austriaca Hrbst.
Систематическое положение: Класс Насекомые (Insecta L.), отряд Жесткокрылые (Coleoptera L.), семейство Пластинчатоусые (Scarabaeidae Latreille), подсемейство Хлебные жуки и хрущики (Rutelinae MacLeay), род Кузьки (Anisoplia).
Морфология и биология. Длина тела жука 13-16 мм. Тело и ноги чёрные с зелёным блеском. Надкрылья жёлто-бурые или красно-бурые с продольными бороздками. У самок возле щитка чёрное квадратное пятно.
Яйца белые, шаровидные, до 2 мм в диаметре.
Личинка белая с жёлто-бурыми головой и ногами; ее длина до 35 мм. Грудных ног 3 пары. Площадка последнего сегмента тела большей частью со слегка выемчатым передним краем и выпрямленными боками. В симметричных рядах 7-10 шипиков.
Куколка жёлто-бурая, длиной 15-17 мм.
Вид с двухгодичной генерацией. Жуки летают в июне-июле и живут открыто на колосьях зерновых злаков. В июле самки откладывают яйца в почву на глубину 8-20 см. Плодовитость самки до 50 яиц, откладываемых за 2-3 приема. Развитие яиц, личинок и куколок протекает в почве. Яйца развиваются от 2 до 4 недель в зависимости от температуры (июль - август); личинки развиваются 22-23 месяца и дважды зимуют на глубине 30-80 см. Взрослые личинки второго года жизни окукливаются в мае на глубине 8-15 см. Куколка развивается 10-20 дней (май-июнь).
Экология. Теплолюбив. Выход молодых жуков из почвы возможен при температуре не ниже +17oС, созревание яиц у самок - не ниже +20oС. Жуки активны и питаются только днем, особенно в жаркую солнечную погоду. На ночь спускаются с колосьев на почву, и здесь же они находятся в пасмурные прохладные дни. В связи с этим массовые размножения наблюдаются в теплые засушливые годы, тогда как холодное и дождливое лето вызывает резкий спад численности. Личинки относительно гигрофильны; при засухе уходят в более глубокие слои почвы. Имаго питаются на растениях семейства злаковых (Poaceae), предпочитая пшеницу, ячмень и рожь (особенно их яровые формы), а из дикорастущих видов злаков - тимофеевку, пырей, костер, житняк и др. Жуки заселяют посевы зерновых культур преимущественно по краям и поедают мягкие незрелые зерновки. Личинки в первый год жизни питаются перегноем и мелкими корнями различных видов растений, во второй год жизни - в основном корнями злаков и сахарной свёклы.
Распространение. Родина - степи Европы. Распространен в юго-восточных районах Западной Европы; в степной, лесостепной и на юге лесной зоны Украины, Молдавии, европейской части России; в степной зоне Урала, Казахстана и Алтая; на Кавказе, в Турции и на севере Ирана. Наибольший вред причиняет в степных чернозёмных районах Украины и юга России, в западных и восточных областях Казахстана и в Азербайджане.
Повреждения. Объедены первичные и узловые корни растений, а нередко и подземная часть стебля. Растения желтеют и засыхают. Небольшие или значительные участки засохших растений наблюдаются на посевах яровых и озимых злаков. Колосовые чешуйки не объедены, но заметно растрёпаны, зерно в фазу молочно-восковой и восковой спелости сильно изгрызено или в нём выгрызено небольшое углубление. Иногда, особенно на посевах озимой ржи, много зерна выбивается из колосьев на поверхность почвы.
Хозяйственное значение. Вредят как жуки, так и личинки. Каждый жук в течение жизни съедает 7-8 г зерна, а еще больше зерен он выбивает из колосьев на землю, и в целом уничтожает 9-10 колосьев. Питание личинок в почве корнями и проростками злаков может вызывать сильное изреживание всходов. Экономический порог вредоносности вида - 3 жука/м2. При численности более 10 жуков и средней густоте посева до 250 колосоносных стеблей на м2 потери урожая зерна достигают 50%. Фактическая численность вредителя в особо благоприятные годы по краям отдельных полей достигает 60-100 жуков/м2.
Меры борьбы. Защитные мероприятия: яровизация и ранние сроки посева яровых культур; культивация и междурядная обработка почвы на пропашных культурах в конце весны - начале лета, вызывающие массовую гибель куколок; быстрая раздельная уборка урожая в начале фазы полной спелости зерна; ранняя послеуборочная вспашка почвы; применение инсектицидов при численности жуков выше порога вредоносности. Среди природных энтомофагов жука-кузьки имеют практическое значение паразиты его личинок: осы-тифиды Tiphia femorata F., T. morio F. (Hymenoptera, Tiphidae), сколия четырехпятнистая Scolia quadripunctata Dr. (Hymenoptera, Scoliidae) и некоторые другие. Имаго и личинок активно поедают птицы.
Источники информации:
- Борисенко Н.Х. "Влияние абиотических факторов на хлебного жука". ХСХИ, Харьков, 1973 г.
- Володичев М.А. "О пищевых связях хлебных жуков". МСХ РСФСР, Воронеж, 1974 г.
- Ермоленко В.М. "Атлас насекомых - вредителей полевых культур". "Урожай", Киев, 1971 г.
- Под ред. Крыжановского О.Л. "Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур". "Наука", Ленинград, 1974 г.
- Под ред. Осмоловского Г.Е. "Определитель сельскохозяйственных вредителей по повреждениям культурных растений". "Колос", Ленинград, 1976 г.
- Павлов И.Ф. "Защита полевых культур от вредителей". "Россельхозиздат", Москва, 1987 г.
- Под ред. Сагитова А.О., Исмухамбетова Ж.Д. "Справочник по защите растений". "РОНД", Алматы, 2004 г.
- Под ред. Ченкина А.Ф., Гриванова К.П. "Справочник агронома по защите растений". "Россельхозиздат", Москва, 1974 г.
|