АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур Вредители с/х культур
Кузька посевный,
хлебный жук, кузька хлебный

Латинское название - Anisoplia austriaca Hrbst.
Систематическое положение: Класс Насекомые (Insecta L.), отряд Жесткокрылые (Coleoptera L.), семейство Пластинчатоусые (Scarabaeidae Latreille), подсемейство Хлебные жуки и хрущики (Rutelinae MacLeay), род Кузьки (Anisoplia).


Морфология и биология. Длина тела жука 13-16 мм. Тело и ноги чёрные с зелёным блеском. Надкрылья жёлто-бурые или красно-бурые с продольными бороздками. У самок возле щитка чёрное квадратное пятно.
Яйца белые, шаровидные, до 2 мм в диаметре.
Личинка белая с жёлто-бурыми головой и ногами; ее длина до 35 мм. Грудных ног 3 пары. Площадка последнего сегмента тела большей частью со слегка выемчатым передним краем и выпрямленными боками. В симметричных рядах 7-10 шипиков.
Куколка жёлто-бурая, длиной 15-17 мм.
Вид с двухгодичной генерацией. Жуки летают в июне-июле и живут открыто на колосьях зерновых злаков. В июле самки откладывают яйца в почву на глубину 8-20 см. Плодовитость самки до 50 яиц, откладываемых за 2-3 приема. Развитие яиц, личинок и куколок протекает в почве. Яйца развиваются от 2 до 4 недель в зависимости от температуры (июль - август); личинки развиваются 22-23 месяца и дважды зимуют на глубине 30-80 см. Взрослые личинки второго года жизни окукливаются в мае на глубине 8-15 см. Куколка развивается 10-20 дней (май-июнь).
Экология. Теплолюбив. Выход молодых жуков из почвы возможен при температуре не ниже +17oС, созревание яиц у самок - не ниже +20oС. Жуки активны и питаются только днем, особенно в жаркую солнечную погоду. На ночь спускаются с колосьев на почву, и здесь же они находятся в пасмурные прохладные дни. В связи с этим массовые размножения наблюдаются в теплые засушливые годы, тогда как холодное и дождливое лето вызывает резкий спад численности. Личинки относительно гигрофильны; при засухе уходят в более глубокие слои почвы. Имаго питаются на растениях семейства злаковых (Poaceae), предпочитая пшеницу, ячмень и рожь (особенно их яровые формы), а из дикорастущих видов злаков - тимофеевку, пырей, костер, житняк и др. Жуки заселяют посевы зерновых культур преимущественно по краям и поедают мягкие незрелые зерновки. Личинки в первый год жизни питаются перегноем и мелкими корнями различных видов растений, во второй год жизни - в основном корнями злаков и сахарной свёклы.
Распространение. Родина - степи Европы. Распространен в юго-восточных районах Западной Европы; в степной, лесостепной и на юге лесной зоны Украины, Молдавии, европейской части России; в степной зоне Урала, Казахстана и Алтая; на Кавказе, в Турции и на севере Ирана. Наибольший вред причиняет в степных чернозёмных районах Украины и юга России, в западных и восточных областях Казахстана и в Азербайджане.
Повреждения. Объедены первичные и узловые корни растений, а нередко и подземная часть стебля. Растения желтеют и засыхают. Небольшие или значительные участки засохших растений наблюдаются на посевах яровых и озимых злаков. Колосовые чешуйки не объедены, но заметно растрёпаны, зерно в фазу молочно-восковой и восковой спелости сильно изгрызено или в нём выгрызено небольшое углубление. Иногда, особенно на посевах озимой ржи, много зерна выбивается из колосьев на поверхность почвы.
Хозяйственное значение. Вредят как жуки, так и личинки. Каждый жук в течение жизни съедает 7-8 г зерна, а еще больше зерен он выбивает из колосьев на землю, и в целом уничтожает 9-10 колосьев. Питание личинок в почве корнями и проростками злаков может вызывать сильное изреживание всходов. Экономический порог вредоносности вида - 3 жука/м2. При численности более 10 жуков и средней густоте посева до 250 колосоносных стеблей на м2 потери урожая зерна достигают 50%. Фактическая численность вредителя в особо благоприятные годы по краям отдельных полей достигает 60-100 жуков/м2.
Меры борьбы. Защитные мероприятия: яровизация и ранние сроки посева яровых культур; культивация и междурядная обработка почвы на пропашных культурах в конце весны - начале лета, вызывающие массовую гибель куколок; быстрая раздельная уборка урожая в начале фазы полной спелости зерна; ранняя послеуборочная вспашка почвы; применение инсектицидов при численности жуков выше порога вредоносности. Среди природных энтомофагов жука-кузьки имеют практическое значение паразиты его личинок: осы-тифиды Tiphia femorata F., T. morio F. (Hymenoptera, Tiphidae), сколия четырехпятнистая Scolia quadripunctata Dr. (Hymenoptera, Scoliidae) и некоторые другие. Имаго и личинок активно поедают птицы.

Источники информации:
  1. Борисенко Н.Х. "Влияние абиотических факторов на хлебного жука". ХСХИ, Харьков, 1973 г.
  2. Володичев М.А. "О пищевых связях хлебных жуков". МСХ РСФСР, Воронеж, 1974 г.
  3. Ермоленко В.М. "Атлас насекомых - вредителей полевых культур". "Урожай", Киев, 1971 г.
  4. Под ред. Крыжановского О.Л. "Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур". "Наука", Ленинград, 1974 г.
  5. Под ред. Осмоловского Г.Е. "Определитель сельскохозяйственных вредителей по повреждениям культурных растений". "Колос", Ленинград, 1976 г.
  6. Павлов И.Ф. "Защита полевых культур от вредителей". "Россельхозиздат", Москва, 1987 г.
  7. Под ред. Сагитова А.О., Исмухамбетова Ж.Д. "Справочник по защите растений". "РОНД", Алматы, 2004 г.
  8. Под ред. Ченкина А.Ф., Гриванова К.П. "Справочник агронома по защите растений". "Россельхозиздат", Москва, 1974 г.