Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Ячмень
Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Poaceae Barnhart),
род Ячмень (Hordeum L.).
Использование. Из зерна производят перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке хлеба. Ячмень - ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве. Крупный потребитель ячменя - пивоваренная промышленность. Продукты, извлекаемые из зерна ячменя в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.
Содержание. Зерно содержит: воды - 13%, белка - 12%, углеводов - 64,6%, клетчатки - 5,5%, жира - 2,1%, зольных элементов - 2,8%. В 100 кг зерна содержится 121 кормовая единица и 79 кг переваримого протеина.
Происхождение. Вероятно, культивировать начали в азиатских степях, затем в Месопотамии и затем повсеместно, но возможно, ячмень был введен в культуру в разных местностях самостоятельно. В Россию мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ.
Ботаническое описание и биология. Однолетнее растение. Стебель - полая соломина, высотой 30-135 см.
Корневая система мочковатая, основная масса ее распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м.
Лист более широкий, чем у других злаков, с большими, широкими, серповидными ушками, листья в почке свернутые, язычок короткий, часто каемчатый.
Колосья продолговатые, остистые, редко безостые, многорядные или двурядные. Колоски одноцветковые, собраны пучками по 2-3 в длинный верхушечный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с остью на верхушке. Пленки косояйцевидные или продолговатые. Самоопылитель, цветение закрытое.
Плод - зерновка, 7-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, ромбической, удлиненной или эллиптической формы, слегка сдавлена, с желобком на брюшной стороне, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. В колосе 45-50 зерен. Масса 1000 зерен более 40 г. Завязь на верхушке волосистая; зерновка с широкой бороздкой, часто срастается с кроющими чешуйками.
Разновидности. Подразделяют на яровой и озимый. В культуре 3 вида: Ячмень культурный (Н. vulgare), распространенный на всех континентах; ячмень эфиопский (Н. aethiopicum) - в Эфиопии и прилегающих к ней странах; ячмень низкорослый (Н. humile) – в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид – ячмень посевной (Н. sativum).
Районы возделывания. Лидеры производства в мире – Россия, Австралия, Канада, Великобритания, Аргентина. В России ячмень возделывают на всей земледельческой территории, в горах – до 3500 м над уровнем моря; основные площади озимого ячменя – в Ставропольском и Краснодарском краях, Крыму, ярового – в Татарстане, Оренбургской области, Башкортостане, Воронежской и Волгоградской областях.
Урожайность. Средняя урожайность озимого ячменя по РФ достигает 41,9 ц/га, ярового – 25,2 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. У ярового ячменя в зависимости от сортовых особенностей и района возделывания – 55-110 суток. У озимого ячменя 230-300 дней.
Температура. Сумма температур, требуемая за вегетационный период - 800-1600°С. Минимальная температура прорастания семян +1...+2°С, оптимальная +25...+30°С. Всходы появляются при +4...+5°С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Озимый ячмень не выносит продолжительные морозы -12...-14°С и резкие колебания температур ранней весной. Оптимальная температура для роста и развития +15...+22°С. Озимый ячмень менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив.
Влага. Засухоустойчив. Много влаги требует в фазе кущения и во время выхода в трубку. Количество влаги, необходимое для прорастания - 48,2-57,4% от массы семян. Коэффициент транспирации 310-534. К затоплению неприспособлен.
Свет. Растение длинного дня.
Почва. Оптимальный интервал рН для развития - 6,8-7,5. Ячмень хорошо удается на плодородных суглинистых почвах. Не выносит сухие, кислые, песчаные, торфянистые, засоленные и солонцеватые почвы.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники. Пропашные (сахарная свекла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры.
Обработка почвы.
Посев или посадка.
Уход. Состоит в прикатывании для обеспечения дружных всходов и легком бороновании.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка. Предназначенный на пищевые цели - при полном вызревании, на фуражные цели - начиная с восковой спелости.
Хранение.
Вредители:
- Вредная черепашка
- Долгоносик амбарный
- Обыкновенная злаковая тля
- Обыкновенная хлебная жужелица
- Огневка кукурузная
- Полосатая хлебная блошка
- Сибирская кобылка
- Хлебный жук кузька
- Щелкун полосатый
- Щелкун посевной
- Элия носатая
- Элия остроголовая
Болезни:
- Гельминтоспориоз
- Карликовая ржавчина
- Мучнистая роса
Источники информации:
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
- Витязев В.Г., Макаров И.Б. "Общее земледелие". Издательство Московского университета, Москва, 1991 г.
- Сверлова Л.И. "Ресурсы биосферы Земли и продуктивность сельскохозяйственных культур". "Мегалион", Москва, 2008 г.
- ЕМИСС
- Мировой Атлас Данных
|