Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Сорго сахарное
Латинское название: Sorghum saccuratum Jakuschev.
Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Poaceae Barnhart), род Сорго (Sorghum Moench).
Использование. Служит первичным сырьем для производства сиропа, кристаллического сахара, спирта и ряда др. продуктов. Сироп сорго используют для приготовления варенья и повидла. Сахарное сорго при использовании на силос и сено хорошо поедается животными.
Содержание. В соке стебля содержится 10-20% и более сахаров. Зерно сахарного сорго после обмолота остается в пленках (как просо), поэтому оно уступает по кормовым и пищевым достоинствам зерновому сорго. Зерно сорго содержит белок (11-15%), крахмал (68-73%), жир (3,5-4,5%), каротин, витамины группы В, рибофлавин, дубильные вещества. В 100 кг зерна сорго 117-130 корм. ед. По кормовым достоинствам оно приближается к кукурузе: в 100 кг зеленой массы содержится 20-25, в силосе - 22-23 корм, ед. Химический состав стеблей сахарного сорго: вода - 65,8%, сахароза - 11,25%, другие сахара - 2,75%, клетчатка - 7,32%, крахмал - 5,15%, белки - 2,6%, камеди - 3,31%, пектиновые вещества - 0,6%, жир - 0,02%. Количество сока составляет 80-85% от массы стеблей (без листьев и метелок).
Происхождение. Род Sorghum происходит из Африки, вероятно из эфиопско-египетского региона.
Морфология и биология. Перекрестноопыляемое растение, но у него возможно и самоопыление (до 30%).
Семена сорго имеют низкую полевую всхожесть.
Разновидности.
Районы возделывания. Тропики, субтропики и умеренная зона до 48° с.ш. Северная граница возможного возделывания близка к районам распространения кукурузы.
Урожайность. Урожайность стеблей сорго - 200-450 ц/га. Урожайность семян - 20-35 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. 120-135 дней, зависит от зоны возделывания и сроков посева.
Температура. Теплолюбиво. Минимальная температура для прорастания семян +8...+9°С, более дружные всходы появляются при +13...+15°С на глубине заделки семян. Оптимальная температура для прорастания семян +20...+25°С. При понижении температуры до -2...-3°С всходы погибают. Сумма температур для возделывания сорго 3000-3500°С.
Влага. По засухоустойчивости превосходит кукурузу и пшеницу. Для уменьшения испарения влаги листья сорго во время засухи свертываются и принимают вертикальное положение. Сорго превосходит кукурузу по урожайности зеленой массы, а иногда и зерна при возделывании без орошения в районах с годовым количеством осадков менее 500 мм.
Свет. Растение короткого дня.
Почва. К почвам малотребовательно. Возделывается даже на засоленных почвах, которые часто встречаются в засушливых зонах.
Питание. На образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды. Для набухания и прорастания семена сорго требуют 35% воды от массы семян.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев. Норма посева семян - 7-10 кг/га с колебаниями от 2,5 до 30 кг/га. Способ посева сплошной и широкорядный, густота стояния растений 80000-120000/га.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка. Большая часть сортов и гибридов созревает поздно. Метелки, срезанные вручную или машиной, сразу же расстилают для просушки на току под солнцем.
Хранение.
Вредители:
- ...
Болезни:
- ...
Сорта.
Источники информации:
- ...
|