Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Свекла сахарная
Латинское название: Beta vulgaris L. subsp. vulgaris (син. Beta altissima Steud., Beta chilensis hort., Beta cicla L., Beta vulgaris var. altissima Döll, Beta vulgaris subsp. cicla (L.) W.D.J.Koch, Beta vulgaris ‘conditiva’ Alef., Beta vulgaris ‘crassa’ Alef., Beta vulgaris subsp. flavescens Lam., Beta vulgaris var. rapacea W.D.J.Koch, Beta vulgaris f. rhodopleura (Alef.) Helm, Beta vulgaris var. rubra DC., Beta vulgaris ‘saccharifera’ Alef.)
Систематическое положение: Порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales Perleb), семейство Маревые (Chenopodioideae Burnett), подсемейство Маревые (Chenopodioideae), род Свекла (Beta L.), вид Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L).
Использование. Возделывается для получения сахара или на корм животным. При переработке сахарной свеклы на заводах получают побочные продукты, которые также имеют экономическое значение. В процессе переработки свеклы для получения сахара образуется фильтрационный осадок, или дефекат, выход которого в пересчете на 50% сухого вещества составляет 12-14% к переработанной свекле. Он ≈ на 80% состоит из углекислого кальция и извести. Поэтому для нейтрализации кислых почв более эффективно использовать дефекат, чем молотый известняк.
Содержание. В корнеплодах: вода 70-80%, клетчатка и гемицеллюлоза 3-5, углеводы 20-22, в т.ч. сахара - 16-20, азотистые вещества - 1-2, зола - 0,5-0,8%.
Происхождение. Получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.
Морфология и биология. В культуре – 2-летнее корнеплодное растение. В 1-й год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корнеплод с содержанием сахарозы до 18-20%. В конце вегетации 1-го года (осенью) листья отмирают. Но иногда цветоносные побеги образуются в 1-й год жизни растения, спящие почки в пазухах листьев пробуждаются, растение формирует стебель, цветет и плодоносит. Явление цветушности приводит к тому, что формируются корни меньшего размера с большим количеством сосудисто-волокнистых пучков. Сахаристость уменьшается на 1,5-2%. Реже наблюдается появление "упрямцев", когда растения не образуют цветоносных побегов на 2-й год жизни. Это связано с ранней уборкой маточных корней и хранением их при повышенной температуре, что задерживает яровизацию. При прорастании семян сахарной свеклы семядоли выносятся из почвы на поверхность и зеленеют. Они являются первыми ненастоящими листьями растения свеклы.
В 1-й год жизни свекла развивает 30-60 листьев, более продуктивные из них - листья среднего яруса (с 16-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. К уборке доля листьев сахарной свеклы составляет 40-60% и более от массы корнеплодов.
После появления всходов, одновременно с формированием листовой поверхности, у свеклы происходит развитие корня, который является вместилищем запасных питательных веществ. Корнеплод свеклы по вертикали делится на головку, шейку и собственно корень, что обусловлено происхождением этих частей и имеет хозяйственное значение.
Верхняя часть корнеплода развивается целиком над землей, несет на себе листья и пазушные почки, из которых на 2-м году жизни развиваются цветоносные побеги. Нижняя ее граница совпадает с линией, проведенной через основания самых нижних листьев корнеплода. Головка корнеплода - образование стеблевое. Она древеснеет сильнее всего и беднее остальных частей корнеплода сахаром. Шейка корнеплода расположена между головкой и собственно корнем. Она не несет на себе ни листьев, ни боковых корешков и образуется за счет разрастания подсемядольного колена зародыша. Собственно корень представляет собой более или менее коническую нижнюю часть корнеплода. Отличительная черта собственно корня — присутствие располагающихся в 2 ряда боковых корешков, как правило, продольных, иногда несколько скошенных вследствие спирального закручивания всего корнеплода. Верхняя граница собственно корня соответствует верхнему уровню боковых корешков обоих рядов. При уборке удаляют только самый нижний кончик корня (не превышая по диаметру 1 см) и все боковые корешки. Окраска мякоти корня сахарной свеклы преимущественно белая.
Отмечаемые при наблюдениях за развитием свеклы фазы несколько условны, но они все же отвечают наиболее важным этапам развития растений. Появление всходов определяется выходом на дневную поверхность молодых проростков и развертыванием семядольных листьев. После появления первой пары настоящих листьев проводят прорывку - удаление лишних растений. Она должна быть закончена ко времени появления 3-й пары настоящих листьев. Затем происходит смыкание листьев в междурядьях. Появление сухих листьев принимают за очередную фазу развития растений (если это не вызвано засухой). Дальнейшее отмирание старых листьев приводит к тому, что рядки вновь как бы размыкаются и обнажают междурядье. Это свидетельствует об уборочной зрелости корнеплодов.
В большинстве зон свеклосеяния маточные корнеплоды осенью выкапывают, не повреждая головки, а весной вновь высаживают. Через 20-30 дней после посадки начинают формироваться стебли с листьями и соцветиями. Соцветия свеклы в виде небольших мутовок из 2-6 цветков расположены вдоль всего стебля и его боковых разветвлений, обычно в верхней части. Цветки обоеполые. Семенники начинают цвести на 40-50-й день после посадки. Опыление свеклы перекрестное - мелкими насекомыми. Растение сахарной свеклы на 2-й год жизни проходит следующие фазы: фаза розетки, образование стеблей, цветение и созревание семян.
Число плодов в клубочке обычно 2-7, что определяет и их размер. Масса 1000 соплодий 15-40 г. Внедряются сорта односемянной (одноростковой) сахарной свеклы, у которой плод содержит преимущественно по 1 семени (80% клубочков и более). Посев такими семенами значительно облегчает прорывку всходов и снижает затраты труда на эту работу.
Разновидности. 2 подвида: европейский – subsp. europea Krassochk. и азиатский – subsp. asiatica Krassochk. По хозяйственным качествам все возделываемые сорта сахарной свеклы объединяют в 3 группы или 3 направления: урожайное, обозначаемое буквой Е (Ertrag - "урожай"), с содержанием сахара 17,9-18,3%; сахаристое, обозначаемое буквой Z (Zucker - "сахар"), - сахара 18,7-19% и урожайно-сахаристое, или промежуточное, обозначаемое буквой N (Normal - "нормальное"), - сахара 18,5-18,7%.
Районы возделывания. Промышленное выращивание сахарной свеклы больше развито в умеренных широтах, но расширяется и в субтропиках. Ведущие производители – Россия, США, Германия, Франция, Турция, Польша, Египет, Украина, Китай, Великобритания.
Урожайность. Средняя урожайность корнеплодов – 250-300 ц/га, высокая – 500-700 ц/га. Урожайность в Алтайском крае достигает 480 ц/га, в Башкортостане - 380 ц/га, в Курской области - 540 ц/га, в Липецкой области - 490,1 ц/га, в Нижегородской области - 200 ц/га, в Орловской области - 500 ц/га, в Пензенской области - 399 ц/га, в Ставропольском крае - 707,9 ц/га, в Тамбовской области - 325 ц/га, в Татарстане - 410 ц/га, в Чечне - 350 ц/га.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. Оптимальная температура для прорастания семян +10...+12оC, роста и развития +20...+22оC. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при -4...-5оC). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе-октябре.
Влага.
Свет.
Почва. Особенно хороший урожай собирают на черноземах.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев. Посевным материалом называют плоды (у односемянной) и соплодия, или клубочки (у многосемянной). Для точного высева семян свеклы на заданном участке большое значение имеет их калибрование на фракции с диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. При калибровании семена протравливают. Семена каждой фракции высевают отдельно. Представляют интерес такие приемы подготовки семян для посева, как шлифование и сегментирование, особенно для посевного материала многосемянной свеклы. Эти семена, сохраняя преимущества многосемянной свеклы (высокая сахаристость и урожайность), позволяют экономить затраты труда на уходе. Дражирование семян свеклы проводят с использованием различных питательных смесей. Примером может служить питательная смесь, состоящая из перегноя и патоки (на 1 кг семян 2 кг перегноя, 300 г свекловичной патоки и 700 г воды). При тепловом замачивании семян на каждые 100 кг семян берут 100 л воды. Семена смачивают в 3-4 приема равными порциями воды, имеющей температуру +18...+25оС, с интервалами в 5-6 ч и затем сгребают в ворох, повышая этим приемом температуру до +16...+25оС. Семена выдерживают до пробуждения зародышей (примерно сутки), а затем подсушивают до состояния сыпучести, что необходимо для равномерного высева сеялкой. При посеве семена заделывают на глубину 3-5 см. Способ посева - рядовой, с междурядьями 45-60 см. Более прогрессивный способ посева — пунктирный. При посеве пунктирными сеялками норму посева устанавливают из расчета 30-35 всхожих клубочков на 1 погонный (линейный) м. При рядовом способе высевают на 1 га 18-20 кг многосемянной и 16-18 кг односемянной свеклы. Сроки посева: апрель-май в северном полушарии (бывш. СССР) и с 15 августа по 30 сентября - в южном (Чили).
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка. Уборку семян производят раздельным способом: скашивание - жатками, подборку и обмолот - переоборудованными зерновыми комбайнами. Урожайность семян составляет 20-25 ц/га.
Хранение. Маточные корни следует хранить при температуре +2...+3оС.
Вредители:
- Совка ипсилон
- Совка озимая
- Щелкун степной
Болезни:
- Кагатная гниль сахарной свеклы
Источники информации:
- ЕМИСС
- Food and Agriculture Organisation of the United Nations
|