АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Перилла,
шисо

Латинское название: Perilla frutescens (L.) Britt.
Систематическое положение: Порядок Ясноткоцветные (Lamiales Bromhead), семейство Яснотковые (Lamiaceae Martinov), род Перилла (Perilla L.).


Использование. Ценится прежде всего как масличное растение, масло используется для производства лаков, олифы, типографских красок, водонепромокаемых тканей. В некоторых странах Азии масло после специальной очистки используется также в пищу и как лекарственное средство. Листья используются в кулинарии некоторых стран Азии как салатное растение, добавляются в качестве пряности в различные блюда. Некоторые разновидности с особо красивой окраской и формой листьев выращивают в качестве декоративных растений.
Содержание. В семенах содержится до 45% быстровысыхающего масла.
Происхождение. Считается, что впервые выращивать периллу начали в Китае. В этой стране, а также в Японии находились основные площади, занятые посевами периллы. В России ее начали возделывать вначале на Дальнем Востоке, куда она попала из Северо-Восточного Китая, затем стали выращивать в европейской части России, а также на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. В конце XIX века это растение было завезено иммигрантами из Азии в США и Канаду.
Морфология и биология. Однолетние травянистые растения высотой до 1 м.
Стебель прямой восходящий четырехгранный.
Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние - продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые. Расположение листьев супротивное. Существуют разновидности периллы с зелеными и красными листьями, а также пестролистные.
Цветки пазушные, собранные в кисти или метелки, на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетной формы, опушенные. Чашечка колокольчатой или бокальчатой формы, густо покрытая волосками, двугубая. Венчик колокольчатый, снаружи покрыт опушением, неясно двугубый. Тычинок 4, почти равных венчику по длине, с расходящимися пыльниками.
Плод сухой, распадающийся на 4 орешка, округлые, голые, с сетчатой поверхностью.
Разновидности.
Районы возделывания.
Урожайность.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. о
Влага.
Свет.
Почва.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев или посадка.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка.
Хранение.
Вредители:
Болезни:
Сорта.

Источники информации: