Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Сахарная пальма, пальма гомути, аренга перистая
Латинское название: Arenga pinnata (Wurmb) Merr.
Систематическое положение: Порядок Пальмоцветные (Arecales Bromhead), семейство Пальмовые (Arecaceae
Bercht.&J.Presl), род Аренга (Arenga Labill.).
Использование. Из пальмового сока делают пальмовый сахар, пальмовое вино (тодди), уксус или спирт. Полученный пальмовый сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую до 12-17% сахарозы. В свежем пальмовом соке в условиях тропического климата быстро начинается процесс инверсии под влиянием инвертазы. Поэтому сок пальмы необходимо как можно скорее подвергать увариванию. Продуктом уваривания сока является гур, выход которого равняется 10% от массы сока. Гур представляет собой смесь довольно крупных кристаллов сахара с межкристальным сиропом (сахароза - 50-75%, редуцирующие сахара - 5-16%). Гур может подвергаться пробелке, промыванию и высушиванию. При этом получается более чистый продукт (акрах), который или поступает в продажу, или подвергается дальнейшему рафинированию.
Содержание.
Происхождение.
Морфология и биология. Дерево, достигает высоты 12-15 м при диаметре ствола до 0,4 м. Стволы густо покрыты основаниями листовых черешков, т.к. более старые листья не отделяются непосредственно от ствола, а обламываются на некотором расстоянии от места прикрепления. Между ними и в промежутках между волокнами покрывающей ствол сетки со временем накапливаются различные частицы, главным образом остатки отмерших растительных тканей, что ведет к поселению здесь эпифитов.
Густая крона образована непарноперистыми листьями длиной до 6 м. Влагалища листьев срастаются со стволом и одеты темной волокнистой сеткой.
Соцветия поникающие; женские и мужские цветки собраны в разные соцветия, но развиваются на одном и том же растении. Для получения пальмового сока пригодны только мужские соцветия. Первые соцветия образуются в самой верхней части ствола, по мере старения пальмы они появляются ниже. Перед началом цветения главную ось соцветия или все ее боковые ветви перерезают, сок с растворенными в нем сахарами собирают в сосуды, затем уваривают до кристаллического сахара. Начинает цвести после 6-12 лет роста. К началу цветения обильный сахаристый сок поступает в соцветия.
Плоды величиной примерно со сливу, слегка приплюснутые, до созревания светло-зеленые, при созревании желтые и желто-коричневые. Мякоть плодов сладкая.
Разновидности.
Районы возделывания. Растет в Юго-Восточной Азии в диком состоянии, типично лесной вид муссонного климата. Распространена примерно между 20° с.ш. и 10° ю.ш. и между 95-130° в.д.
Урожайность. При сборе получают 4-20 т сахара/га/год. С одного соцветия собирают до 5-7 л сока в сутки в течение 2,5 месяцев.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. °
Влага.
Свет.
Почва.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев или посадка. На больших площадях сахарную пальму не возделывают. На 1 га плантации размещают 150-200 пальм.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка. Сбор сока для производства сахара возможен лишь с 8-10-летнего дерева.
Хранение.
Вредители:
-
Болезни:
-
Сорта.
Источники информации:
- ...
|