Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Нут бараний, турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат
Латинское название: Cicer arietinum L.
Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Нут (Cicer L.).
Использование. Семена идут в пищу в вареном и жареном виде, используются при приготовлении консервов, кондитерских изделий, кофе и т.д. Семена нута, особенно мелкосемянных сортов, можно скармливать скоту.
Содержание. Семена содержат 20-30% белка, 4-7% жира, 50-60% углеводов. В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот, что не позволяет использовать солому и зеленую массу для кормления животных, кроме овец.
Происхождение. Родина - Юго-Западная Африка.
Морфология и биология. Однолетнее растение высотой 25-60 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 20-70 см, покрыт железистыми волосками.
Листья непарноперистые сложные.
Цветки мелкие, одиночные, различной окраски. Самоопыляющееся растение, опыление проходит в фазе закрытого цветка, но отмечают случаи и перекрестного опыления.
Плоды - короткие бобы с 1-3 семенами, округлой или угловатой формы. Семена имеют бугорчато-шершавую поверхность, окраска от желтой до черной. Масса 1000 семян в зависимости от сорта - 150-300 г.
Разновидности.
Районы возделывания. Выращивают более чем в 30 странах мира. Основной регион возделывания - тропическая и субтропическая Азия (90% мировых площадей). Культивируют нут на больших площадях в Индии, Китае, Пакистане. На сравнительно небольших площадях эту культуру выращивают в Африке (Эфиопия, Марокко, Тунис), на Американском континенте (Мексика, Колумбия). Культивируется в степной зоне Северного Кавказа, южных степных районах Украины.
Урожайность. 15-26 ц/га. В Ставропольском крае достигает 9 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. От 90-110 дней у скороспелых сортов до 150-220 дней у позднеспелых.
Температура. Теплолюбив, засухоустойчив. Оптимальная температура для прорастания семян +6...+8°С, минимальная +3...+5°С. Особенно нуждается в тепле в период плодообразования, оптимальная температура в этот период составляет +24...+28°С. Созревание нута лучше проходит, когда температура воздуха ночью не ниже +14...+15°. Морозостойкая культура, всходы его выдерживают заморозки до -5...-6°С.
Влага. Обладает высокой засухоустойчивостью, может давать хорошие и устойчивые урожаи в засушливых районах. Плохо переносит избыточное увлажнение, в дождливые годы поражается грибными болезнями. Цветение лучше проходит при влажности воздуха 60%. Семенам нута для набухания необходимо больше воды, чем семенам других зернобобовых культур. В последующем нут легко выдерживает как почвенную, так и воздушную засуху благодаря мощно развитой корневой системе и экономичному расходованию влаги.
Свет. Культура длинного дня.
Почва. К почвам не требователен. Хорошо удается на черноземах, на легких, на солонцеватых почвах. В Индии его возделывают на черноземовидных, красноземных, серых аллювиальных почвах с рН 6-8.
Питание.
Влияние на почву. Хороший предшественник для зерновых и многих др. культур.
Агротехника:
Предшественники. Можно размещать в любом поле севооборота, но лучше всего в пропашном или после озимых хлебов. В Индии его посевы чередуют с рисом, кукурузой, маниокой, бататом, хлопчатником.
Обработка почвы. Основная обработка почвы под нут начинается со вспашки на зябь плугом с предплужником на глубину не менее 20 см. Более глубокая вспашка значительно увеличивает урожай семян. Весной зябь рано боронуют, перед посевом культивируют с последующим боронованием. В сухих субтропиках в борьбе с сорняками и для накопления и сохранения влаги эффективны осенние культивации зяби. В тропических районах обработка почвы под нут примерно такая же, как и под другие зернобобовые культуры. В Индии 1-ю глубокую обработку проводят в конце сезона дождей, 2-ю - после последнего дождя. Количество поверхностных обработок в зависимости от плотности почвы и засоренности полей достигает 4-6.
Посев. Перед посевом семена обрабатывают молибденом и нитрагином. Сеять нут следует в ранние сроки, во влажную почву, т.к. семена его требуют много влаги для прорастания. Лучший способ посева - с шириной междурядий 30-35 см или ленточный двухстрочный с расстояниями между лентами 40-45 см и между строчками в лентах 10 см. Норма высева 80-120 кг/га, в зависимости от района возделывания (в засушливых районах более низкая норма). Глубина заделки семян 5-7 см. В субтропиках посев нута проводят в ранние сроки, в тропиках Юго-Восточной Азии эту культуру возделывают как во влажный, так и в сухой сезон. В Индии широко используют посевы нута совместно с др. культурами (пшеницей, горчицей, сорго, масличным льном). Норма высева при сплошном рядовом способе 0,7-0,9, при широкорядном - 0,3-0,5 млн. всхожих семян/га или 120-250 кг/га.
Уход. Уход за посевами начинается с прикатывания кольчатыми катками вслед за севом. В агрегате с катками применяют легкие бороны. В дальнейшем проводят междурядные рыхления, прополку. Вначале нут из-за медленного роста сильно угнетается сорняками, поэтому 1-ю прополку обычно делают вскоре после появления всходов. Механизированную обработку и прополку проводят по мере появления сорняков, не менее 2 раз до смыкания рядков.
Удобрения и химические мелиорации. Урожай в значительной степени повышается при внесении на черноземах и темно-каштановых почвах фосфорных удобрений, на легких дерново-подзолистых почвах - калийных. Фосфорно-калийные удобрения следует вносить под основную вспашку в зависимости от их запасов в почве в дозе 40-60 кг/га действующего вещества. На бедных почвах положительный эффект оказывают азотные удобрения, которые рекомендуют вносить под предпосевную культивацию или в подкормку в начале вегетации в дозе 30-45 кг/га д.в.
Уборка. Убирают нут, когда большинство бобов пожелтеет, а семена в них станут твердыми. Бобы созревают равномерно, не растрескиваются. Однако при излишнем ворошении и перестое они опадают. Убирают нут комбайнами с понижением режущего аппарата. Лучше всего для уборки комбайнами подходят сорта с высоким расположением нижних бобов.
Хранение.
Вредители:
- Зерновка китайская
- Люцерновый клоп
Болезни:
-
Сорта.
Источники информации:
- ...
|