АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Кольраби

Латинское название: Brassica oleracea var. gongylodes L.
Систематическое положение: Порядок Капустоцветные (Brassicales Bromhead), семейство Капустные (Brassicaceae Burnett), род Капуста (Brassica L.), вид Капуста огородная (Brassica oleracea L.), разновидность Кольраби.


Использование. Пищевое значение имеет шаровидно разросшийся стебель, называемый стеблеплодом, который формируется над землей.
Содержание. Сухого вещества накапливается до 10,5%. Содержт сахара (3-7%), значительная часть которых представлена сахарозой, белки (1,5-3%), клетчатку (0,9-1,2%), витамин С (до 50-100 мг/100 г). В стеблеплодах находятся каротиноиды (3-9 мг%), витамины: В1 - 0,02-0,3 мг%, В2 - 0,05-0,4 мг%, В6, РР - 0,2-0,9 мг%. Кольраби богата минеральными солями. Зольных элементов содержится 0,8-1,2%, в т.ч. солей калия 387 мг%, кальция 45-60 мг%, магния 19-179 мг%, фосфора 50 мг%, железа 2,2 мг%, натрия 50 мг%, серы 88 мг%.
Происхождение. Известна со времен Древнего Рима, с I в. н.э. Происхождение кольраби связано с Восточным Средиземноморьем, откуда она попала в Переднюю и Среднюю Азию, в Среднюю и Северную Европу. На Руси кольраби распространилась с 16 в.
Морфология и биология. Двулетнее травянистое растение.
Корневая система сильно развита. Стержневой корень не толстый, но длинный. От него отходят многочисленные густо разветвленные корни. Обычно корневая система располагается довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны на расстоянии примерно 60 см. По мере роста растения корни проникают вглубь почвы, главный корень и его ответвления могут достигнуть глубины 1,5-2,6 м. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то корни глубоко не проникают.
Стеблеплод округлый или слегка приплюснутый, цвет светло-зеленый у ранних сортов и фиолетовый - у позднеспелых.
Первый настоящий лист всходов кольраби имеет длинный черешок, серовато-зеленую или сизо-фиолетовую окраску и удлиненную форму, край его надрезан в виде зубчиков.
Семена кольраби по форме, величине и цвету такие же, как семена кочанной капусты.
Разновидности.
Районы возделывания. Центральная Европа, Закавказье, Средняя и Юго-Восточная Азия.
Урожайность.
Экология:
Вегетационный период. От посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит 2 месяца, поздних - 4-5 месяцев. Ранние сорта кольраби созревают через 60-70 дней после всходов, поздние - через 80-100. После образования 7-8-го настоящего листа заметно утолщается стеблеплод. С этого момента образование стеблеплодов и рост листьев идут одновременно. У ранних сортов капусты количество листьев и их размер меньше, чем у поздних. Стеблеплоды могут быть различной формы, но у округлых и кругло-плоских отмечены более высокие вкусовые качества. Снаружи стеблеплод покрыт плотной кожурой зеленой или фиолетовой окраски. Внутри он имеет плотную, мясистую, сочную, сладкую белой окраски мякоть. По мере созревания грубеет вначале нижняя часть стеблеплода, а затем уже и вся остальная часть его. Огрубение вызвано дифференциацией в сердцевине большого количества сосудов. Перезревший стеблеплод имеет, как правило, уродливую, вытянутую в длину форму с образовавшимися на нем вздутиями в виде "шишек". Качество стеблеплода ухудшается при недостатке влаги в почве, а также под влиянием высокой температуры, когда продолжительное время стоит жаркая погода.
Температура. Холодостойка. Минимальная температура для прорастания семян 0...+1оС. Возможны повреждения всходов при -3оС, листьев при -7оС, продуктивных органов при -6...-9оС.
Влага. Устойчива к засухе, так как имеет возможность добывать влагу из глубоких горизонтов почвы, но она образует стеблеплод высокого качества только при хорошем обеспечении влагой. Положительно реагирует на поливы, особенно на склонных к пересыханию торфянистых и супесчаных почвах. При влажности почвы ниже 60% полной влагоемкости у нее наблюдается растрескивание стеблеплодов. Особенно требовательны к почвенной влаге растения в начальный период роста, когда идет интенсивное нарастание листьев и корней.
Свет. Предпочитает солнечное место, выносит легкое затенение. Растение длинного дня. В условиях долгого полярного дня идет более быстрое нарастание листьев и образование стеблеплода.
Почва. Хорошо растет на рыхлой суглинистой, легкосуглинистой, хорошо прогреваемой, богатой органическими веществами почве. Солеустойчива. Лучшей реакцией почвенного раствора для роста кольраби является нейтральная, однако она дает вполне удовлетворительные урожаи и на слабощелочной почве (рН 5,5).
Питание. Каждый килограмм капусты кольраби выносит из почвы с урожаем 3,5 г азота, 3 г фосфора, 5,5 г калия и 2 г кальция.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники. Кольраби можно с успехом выращивать в открытом грунте как повторную культуру после уборки ранних зеленных растений - салата, шпината, лука на лист из севка или выборка, редиса, возделываемых на хорошо удобренных почвах. Лучшими предшественниками для кольраби являются картофель, огурец, томат, горох, свекла, репчатый лук. Возврат на старое место через 3-4 года.
Обработка почвы. Почву под кольраби готовят с осени. Ее перекапывают на полную глубину (25-30 см). Почву необходимо тщательно разделать и выровнять. Если почва тяжелая, заплывающая, делают перекопку, на более легких почвах - безотвальное рыхление на глубину 12-15 см с помощью мотыги или плоскореза. Хорошие результаты дает обработка почвы фрезерованием при помощи мотоблока. Быстро пересыхающие почвы весной целесообразно только порыхлить с последующим боронованием.
Посев или посадка. Нельзя сажать растения в свежевскопанную землю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. Семена высевают с мая по июль. На грядках кольраби сеют в 2-3 ряда, всходы прореживают. Для получения центральных головок растения между растениями оставляют 15-25 см, между рядами 25-30 см. Для поздних сортов расстояние увеличивают.
Рассада. Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания. Семена при этом высевают в конце марта и середине мая. На постоянное место рассаду высаживают через 4-6 недель. Отбирают самые типичные и здоровые экземпляры. Перерастание рассады недопустимо. На грядки рассаду высаживают в конце апреля - начале мая. Схема посадки: в ряду растения через 20-25 см, междурядья 45-55 см. Ранние сорта сажают загущенно: 2-3-рядными лентами, в ряду 15-20 см, междурядья 20-25 см, между лентами 50-55 см. Посадку проводят в пасмурную погоду или под вечер. Растения погружают несколько глубже, чем в рассаднике. В лунку добавляют стакан перегноя, поливают и уплотняют пальцами почву вокруг рассады.
Уход. В течение вегетации регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву, проводят 1-2 подкормки. В засуху обильно поливают. Через 1-1,5 недели после высадки рассады делают первую подкормку: 10 л воды и 1 л коровяка. На одно растение расходуют 1 л раствора. Подкормку проводят также после долгих дождей. После подкормок почву рыхлят и растения подокучивают.
Удобрения и химические мелиорации. Осенью почву известкуют и вносят навоз или компост в количестве 4-5 кг/м2 и перекапывают. Весной вносят минеральные удобрения - на 1 м2: 10 г аммиачной селитры, 15-20 г калийных удобрений, 15-20 г двойного суперфосфата, либо соответствующее количество комплексного удобрения. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (один стакан).
Уборка. Налившиеся стеблеплоды собирают, когда они достигнут диаметра 7-10 см, а у скороспелых сортов собирают более мелкие - 5-8 см. Переросшие становятся невкусными и грубыми. Осенью урожай убирают до заморозков.
Хранение. Оптимальная температура хранения 0оС, относительная влажность воздуха 98-100%, продолжительность сохранения потребительских качеств 2-3 месяца. Кольраби хранят с обрезанными листьями. При понижении температуры до -1оС происходит подмораживание продукции. Перед закладкой на хранение стеблеплодов рекомендуется их гидроохлаждение. Кольраби можно хранить в контейнерах и ящиках с перфорированной полиэтиленовой пленкой.
Вредители:
  1. Весенняя капустная муха
  2. Капустные белянка и совка
  3. Капустная моль
  4. Крестоцветные блошки
  5. Тля
  6. Трипсы
Болезни:
Сорта.

Источники информации:
  1. Авилова С.В., Масловский С.А. "Хранение редких, субтропических и тропических плодов и овощей". ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, 2007 г.
  2. Башмачникова В.А., Лепилина Г.Г., Машкович И.К., Россошанский А.А. и др. "Краткий справочник овощевода". "Колос", Москва, 1981 г.
  3. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.