Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Дагусса, элевсина коракан, просо пальчатое
Латинское название: Eleusine coracana (L.) Gaertn.
Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Мятликовые (Poaceae Barnhart), род Элевсина (Eleusine Gaertn.).
Использование. Зерно обладает высокой питательной ценностью, может долго и хорошо храниться, не снижая своих технологических свойств. Из зерна делают домашнее пиво и спирт. Мука по вкусовым качествам и питательной ценности превосходит сорговую. Из нее готовят каши, супы, приправы, лепешки. Зеленая масса и солома используются на корм животным.
Содержание. В зерне содержится до 80% углеводов, 12-13% белка, 3-3,5% жира, 2,5-3% зольных веществ.
Происхождение. Из Индии, где возделывается с древних времен.
Морфология и биология. Многолетнее травянистое прямостоячее слабооблиственное сильнокустящееся растение. Боковые побеги при соприкосновении с землей укореняются в узлах. Период кущения длительный. В севооборотах возделывается как однолетняя культура и размножается семенами.
Корни хорошо развитые, глубокие мочковатые.
Центральный побег невысокий прямостоячий длиной 40-100 см.
Листья узкие, длинные, неопушенные с перекрывающими друг друга сильно расплющенными влагалищами. Соцветие - терминальная пальчатая метелка, состоящая из 3-9 веточек, на которых в 2 ряда расположены колоски с обоеполыми цветками. Цветение метелки идет последовательно сверху вниз. У растений преобладает самоопыление.
Плод - мелкая голая или пленчатая зерновка округлой формы, от белой до темно-красной окраски. Масса 1000 зерен 1,5-2,5 г. Созревание неравномерное, особенно позднеспелых сильнокустистых сортов.
Разновидности.
Районы возделывания. Главным образом в Индии (более 90% всех площадей). На Африканском континенте культура ограниченно возделывается в Замбии, Уганде, Заире, Кении, Танзании, Эфиопии, Нигерии, Гане. Основные площади под культурой находятся в предгорных и горных районах на высоте 900-2000 м.
Урожайность. В Индии: местные сорта - 20 ц/га, селекционные улучшенные - 23-30, а при орошении - 40-50 ц/га. В Африке средняя урожайность 4 ц/га, в хороших условиях - 8-10 ц/га.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. Высокотребовательна к теплу (оптимум +25...+28оС, минимум +16...+18оС).
Влага. Требовательна к влаге. Лучшие условия водообеспечения - в районах с суммой осадков от 800 до 1000 мм/год. При выпадении осадков в пределах 500 мм может дать удовлетворительный урожай только в случае, если они благоприятно распределяются. Наибольшая потребность в воде у растений перед выметыванием и при появлении метелок. В фазе кущения культура довольно засухоустойчива.
Свет. Растение короткого дня.
Почва. Лучшие почвы - легкие и средние суглинки, плодородные, хорошо дренированные, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для возделывания дагуссы мало подходят холодные, тяжелые, глинистые, а также каменистые и галечные почвы.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника: Дагусса может давать 1 или 2 урожая в год, в зависимости от климатических условий. Например, во влажных районах Индии ее возделывают в течение двух сезонов: как раннюю культуру - с мая по август и как главную - с июля по ноябрь или начало декабря.
Предшественники. Благодаря очень высокой устойчивости к болезням и вредителям хорошо переносит бессменное возделывание при отсутствии на поле сорной растительности, особенно в начале кущения, когда она медленно растет. Однако лучше размещать дагуссу в севообороте, подбирая хорошие предшественники. В Индии в качестве предшественников используют зерновые (пшеницу, ячмень, просо африканское, сорго), зернобобовые (нут, арахис), картофель, овощи, табак, масличные культуры. В Африке, где продолжается освоение новых земельных территорий и существуют перелоги, дагуссу нередко размещают на новых землях или после перелога первой либо второй культурой вслед за хлопчатником, кукурузой, африканским просом. В тропиках можно встретить дагуссу в многовидовых посевах с сорго, каянусом, масличными культурами.
Обработка почвы. Подготовку почвы под посев начинают сразу после уборки предшественника. Обычно делают несколько неглубоких обработок местными плугами, одновременно заделывая в почву 4-6 т/га навоза. После каждой вспашки проводят боронование и выравнивание поверхности, так, чтобы к посеву поле было ровное с плотным семенным ложем.
Посев или посадка. Сеют неорошаемую культуру в начале сезона дождей, орошаемую - в конце. Перед посевом для лучшего прорастания семян их замачивают в морской или соленой воде (25 г соли/1 л воды) и подсушивают. Если семена хранились в холодном месте, их лучше проветрить на теплом воздухе в тени. Ручной способ посева широко распространен в крестьянских хозяйствах тропиков. При этом семена в количестве 40-50 кг/га равномерно разбрасывают по поверхности поля и заделывают мотыгами или боронами. Широко практикуют ручной посев семян в маркированные рядки (междурядья 20 см). Его осуществляют с помощью кола, которым через каждые 15 см делают лунки, куда опускают 4-6 семян. Расход семян при посеве сеялками - 5-35 кг/га, междурядья 20-30 см, глубина посева 2-3 см. Одновременно с посевом вносят половину азотных удобрений. Если после посева верхний слой почвы недостаточно влажный, надо сделать полив, проследив, чтобы не образовалась корка при подсыхании почвы. Во влажных районах Индии дагуссу высаживают в поле не семенами, а рассадой. Рассаду выращивают в специальных орошаемых питомниках. Посев семян в питомнике в мае-июне, срок выращивания рассады 20-25 дней. Пересадку в поле проводят в подготовленные рядки с междурядьями 20-30 см на расстоянии 15-20 см, сажают по 2 растения в лунку.
Уход. Состоит из прореживания сеялочного посева (оставляют растения в ряду на расстоянии 15 см), 2-3 прополок и азотной подкормки примерно через 25-30 дней после посева. На разбросном посеве при сильном засорении можно сделать легкое боронование.
Удобрения и химические мелиорации. Под вспашку кроме навоза вносят фосфорные и калийные удобрения. В Индии минеральные удобрения рекомендуют вносить в разных дозах в зависимости от влагообеспеченности местности. На неорошаемой дагуссе в районах с суммой осадков меньше 700 мм лучше ограничивать удобрение дозой азота 20-40 кг/га и фосфора - 20 кг/га. На орошаемых посевах дозу удобрения рекомендуют повышать до уровня: азота - 40-50 кг/га, фосфора - 30-45, калия - 22,5-30 кг/га. В большинстве стран Африки дагуссу выращивают без минеральных удобрений.
Уборка. Уборку проводят вручную. Метелки срезают с частью стеблей (5-8 см) и оставляют в кучах на 3-4 дня для ферментации. Этот процесс называется чисткой, он способствует отделению зерна от плотных чешуи. Затем проводят обмолот метелок вручную или на машинах.
Хранение.
Вредители:
-
Болезни:
-
Сорта.
Источники информации:
-
|