Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Груша обыкновенная
Латинское название: Pyrus communis L.
Систематическое положение: Порядок Розоцветные (Rosales Perleb), семейство Розовые (Rosaceae Juss.), род Груша (Pyrus L.).
Использование. Употребляется в свежем и переработанном виде, имеет ценную древесину.
Содержание. В зрелых плодах содержится: сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, витамины С, А, В, РР.
Происхождение.
Морфология и биология. Основная масса корней на сильнорослых подвоях размещается на глубине до 1,2 м. Корневая система стержневая. Груша, привитая на айве, растет слабее и ее корни залегают ближе к поверхности.
Разновидности.
Районы возделывания.
Урожайность.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. °
Влага. Отрицательно влияет заболачивание, близкое залегание к поверхности грунтовых вод.
Свет.
Почва и рельеф. Хорошо растет и плодоносит на влагоемких, дренированных, плодородных почвах. В пониженных местах с плохим воздушным дренажем подмерзает, цветковые почки и цветки погибают от весенних заморозков.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев или посадка.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка.
Хранение.
Вредители:
-
Болезни:
-
Сорта.
Источники информации:
- Самощенков Е.Г., Пашкина И.А. "Плодоводство". "Академия", Москва, 2003 г.
|