АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Груша обыкновенная

Латинское название: Pyrus communis L.

Систематическое положение: Порядок Розоцветные (Rosales Perleb), семейство Розовые (Rosaceae Juss.), род Груша (Pyrus L.).



Использование. Употребляется в свежем и переработанном виде, имеет ценную древесину.

Содержание. В зрелых плодах содержится: сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, витамины С, А, В, РР.

Происхождение.

Морфология и биология. Основная масса корней на сильнорослых подвоях размещается на глубине до 1,2 м. Корневая система стержневая. Груша, привитая на айве, растет слабее и ее корни залегают ближе к поверхности.

Разновидности.

Районы возделывания.

Урожайность.

Экология:

Вегетационный период.

Температура. °

Влага. Отрицательно влияет заболачивание, близкое залегание к поверхности грунтовых вод.

Свет.

Почва и рельеф. Хорошо растет и плодоносит на влагоемких, дренированных, плодородных почвах. В пониженных местах с плохим воздушным дренажем подмерзает, цветковые почки и цветки погибают от весенних заморозков.

Питание.

Влияние на почву.

Агротехника:

Предшественники.

Обработка почвы.

Посев или посадка.

Уход.

Удобрения и химические мелиорации.

Уборка.

Хранение.

Вредители:

Болезни:

Сорта.



Источники информации:

  1. Самощенков Е.Г., Пашкина И.А. "Плодоводство". "Академия", Москва, 2003 г.