АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Горох посевной

Латинское название: Pisum sativum L.
Систематическое положение: Семейство Бобовые или Мотыльковые (Fabaceae; Leguminosae)


Использование. Основная зерновая бобовая культура. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение. В пищу горох употребляют в целом виде или в виде крупы и муки. Сахарные сорта идут для консервной промышленности. Зеленозерные сорта используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Благодаря высокому содержанию белка горох может с успехом восполнить потребность человека в белковом питании, например при недостатке мяса. В качестве концентрированного корма (гороховая мука, дерть) горох можно использовать на корм скоту. Скармливание животным гороховой дерти в смеси с другими кормами дает значительные привесы и улучшает качество мяса и сала. Ценными кормовыми достоинствами обладают гороховая мякина и солома, которую дают скоту в измельченном и запаренном виде. Силосование кукурузы с гороховой соломой увеличивает содержание белка в кукурузном силосе.
Содержание. В зерне содержится 22-34% белка, 22-48% крахмала, 4-10% сахара и большое количество витаминов. В овощных незрелых бобах гороха 25-30% сахара. В гороховой соломе 8% белка.
Происхождение. Горох - древнее растение Старого Света. Происходит из горных районов Переднеазиатского, Среднеазиатского и Абиссинского центров. Основными аргументами в пользу этого предположения служат наличие примитивных форм и большая концентрация доминантных генов. В диком состоянии неизвестен. Горох посевной возделывают с 4 в. до н.э. На север культура гороха распространилась из Южной России, о чем говорят археологические находки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях (3-2 вв. до н.э.).
Морфология и биология. 2n=14. Однолетнее травянистое растение.
Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Боковые корни расположены в пахотном слое почвы. На корнях в симбиозе живут азотфиксирующие бактерии из рода Rhisobium. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5-8 листьев. Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.
Стебель четырехгранный, полый, простой или фасциированный. По высоте стебля различают карликовые (до 50 см), полукарликовые (51-80 см), среднерослые (80-150 см), высокорослые (150-300 см) формы. Стебель несколько граненый, слабый, полегающий, только штамбовые формы до налива бобов прямостоячие, чему способствуют цепляющиеся усики. Ветвление стебля бывает двух типов: у основания и пазушное вдоль стебля. Растение покрыто восковым налетом, встречаются формы без налета.
Лист сложный, обычно состоит из черешка, 2-3 пар листочков и непарного числа усиков (3-5, иногда 7). Встречаются другие типы листа: акациевидный, когда лист не имеет усиков и оканчивается непарным листочком; усатый (безлисточковый), когда вместо листочков образуются непарноперистые усики; многократнонепарноперистый, когда многократноразветвленная жилка листа оканчивается 3-5 очень мелкими листочками. Прилистники у гороха крупнее листочков, имеют полусердцевидную форму. Обнаружены мутанты, у которых прилистники полностью или частично редуцированы.
Соцветие - пазушная кисть, у фасциированных форм - ложный зонтик. Цветок мотылькового типа, разной величины (1,5-3,5 см) и окраски. У сортов зернового или овощного использования окраска белая, кормового и сидератного - розовая, красно-фиолетовая и пр. Тычинок 10, одна из них свободная, тесно прилегает к завязи, остальные 9 срастаются, образуя тычиночную трубку. Пыльцевые зерна двух типов - круглые и продолговатые. Завязь почти сидячая, семяпочек 10-12. Оплодотворяется самоопылением. Опыление, как правило, происходит в закрытом бутоне, время его наступления зависит от особенностей сорта, у средиземноморских и европейских форм оно отмечается, когда пестики венчика уже распрямились и наполовину вышли из-за зубчиков чашечки, у азиатских форм - в более ранний период. Прорастание пыльцы начинается примерно через 15-30 минут, а оплодотворение - через 3-5 часов после нанесения ее на рыльце пестика. В жаркую и сухую погоду иногда происходит перекрестное опыление, вероятность которого составляет менее 1%. Рыльце пестика сохраняет жизнеспособность в течение 8-10 дней. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней. Более интенсивно цветут фасциированные формы, но коэффициент семенной продуктивности у них очень низок. В пределах растения первыми зацветают цветки нижнего фертильного узла.
Плод - боб, прямой или саблевидный с 3-10 семенами, состоит из двух створок, по строению которых различают лущильные и сахарные формы гороха. У первых створки боба имеют пергаментный слой и при созревании легко растрескиваются. У вторых пергаментный слой отсутствует, и семена плохо обмолачиваются. Бобы имеют различную форму и размер, обычно цилиндрические, выпуклые во время налива, с коротким изогнутым клювиком, голые. Семена шаровидные, гладкие или морщинистые (мозговые). Семя состоит из зародыша и семенной кожуры. Под ней расположены две семядоли, которые при прорастании семени остаются в почве. Семена различаются по размеру, форме и окраске. Рубчик светлый, бурый или черный. Созданы сорта с семенами без рубчика, у которых семяножка срастается с семенной кожурой, поэтому они не осыпаются. Масса 1000 семян в зависимости от сорта - 120-250 г.
Разновидности. Род Pisum L. отличается высокой пластичностью. Самый южный вид (P. fulvum) приспособился к обитанию в очень сухом субтропическом климате восточного Средиземноморья и даже плоскостного Йемена - отсюда его амфикарпия, при которой бобы не только защищены от испарения, но и легко заделываются в почву. На другом конце экологического ряда находятся 2 альпийских вида, которые стали многолетними в условиях высокогорной зоны и утратили усики. Вид P. elatius характерен для средней и нижней горных зон и низменностей. Кроме естественного произрастания на лугах он приспособился к засорению хлебных злаков и успевает самовысеваться до уборки зерна, ухудшая качество последнего. Что касается штамбовых сортов гороха, то они представляют собой результат радиальной фасциации. Межвидовые скрещивания в роде Pisum L. легко удаются.
Районы возделывания. Культура гороха в России заходит далеко на север (до 68о с.ш.). Но в южных районах, особенно в засушливых условиях юго-востока, горох получил небольшое распространение из-за недостатка влаги и сильного повреждения брухусом (гороховой зерновкой). Основные районы возделывания гороха - лесостепь и Нечерноземная зона европейской части России, В азиатской части страны эта культура распространена преимущественно в Челябинской, Омской, Новосибирской областях и в Алтайском крае. За рубежом на больших площадях горох возделывается в Китае, Индии, из европейских стран - в Нидерландах, Германии, Польше, Украине и др.
Урожайность. Зерно - до 51,7 ц/га, зеленой массы - до 350 ц/га. Урожайность зерна в Белгородской области достигает 30 ц/га. Урожайность зеленого горошка в Краснодарском крае достигает 43,4 ц/га, в Ярославской области - 16,6 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. 45-140 дней. Обычно всходы появляются через 9-10 дней после посадки. Скороспелая культура, созревает примерно на две недели раньше, чем яровая пшеница, поэтому отвечает требованиям, предъявляемым к парозанимающим растениям.
Температура. Не предъявляет больших требований к теплу. Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150-1800оС. Семена начинают прорастать при +1...+2оС, сахарные сорта - при +4...+6оС (оптимальная температура +25...+30оС), всходы переносят заморозки -5...-10оС, что дает возможность сеять его в ранние сроки. Оптимальная температура появления всходов +6...+12оС, для формирования вегетативных органов +12...+16оС, во время бутонизации и цветения +16...+20оС, для развития бобов и налива семян +18...+22оС.
Влага. К влаге горох довольно требователен, особенно во время прорастания зерна. Для его набухания и прорастания необходимо 100-115% воды от веса семян, мозговые сорта - до 150%. Оптимальная влажность почвы 70-80% ПВ. Коэффициент транспирации 270-800. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение-плодообразование, недостаток воды вызывает опадение бутонов и завязей. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации.
Свет. Светолюбивое растение длинного дня, но встречаются формы с различной фотопериодической реакцией, которая тесно связана со спектральным составом света. Преобладание длинноволновых лучей ускоряет развитие растений. При недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.
Почва. Наиболее подходят для него черноземы суглинистые с достаточной аэрацией и слабокислой или нейтральной реакцией и супесчаные с достаточным количеством извести, фосфора и калия. Высокие урожаи горох дает также на осушенных болотных почвах. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы. Непригодны для гороха сильнокислые почвы.
Питание. При урожае 20 ц/га семян горох выносит из почвы 110 кг азота, 32 кг фосфора и 50 кг калия. Поступление питательных веществ из почвы в растения происходит в течение всего вегетационного периода. К началу цветения культура поглощает 30-38% азота, 60-64% фосфора и 40-53% калия. У гороха накопление азота за счет фиксации из атмосферы в зависимости от условий выращивания колеблется от 42 до 78% общего потребления этого элемента из окружающей среды.
Влияние на почву. Обогащает почву азотом (50-100 кг/га). Горох очень хороший предшественник для яровых зерновых культур - яровой пшеницы, проса, гречихи, технических и других культур.
Агротехника:
Предшественники. Cахарная свекла, картофель, удобренные озимые, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды. Выращивают и в занятом пару. Лучше всего размещать в севообороте после озимых, а также пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла и др.), оставляющих поле чистым от сорняков. Можно с успехом сеять горох и после яровых зерновых культур. Не рекомендуется сеять горох по гороху.
Обработка почвы. Подготовка почвы к посеву начинается осенью с лущения стерни и зяблевой вспашки. Почва под горох должна быть глубоко вспахана плугами с предплужниками: на черноземах с мощным гумусовым слоем - на 28 см, в Нечерноземной зоне с неглубоким пахотным слоем - на глубину этого слоя. Если горох идет после пропашных культур, вспашку на зябь можно проводить на глубину 20-22 см, а в отдельных случаях ограничиться глубоким рыхлением. Вспахивать зябь следует в ранние сроки, особенно в засушливые годы. Весной в первые два дня полевых работ для закрытия влаги надо пробороновать зябь в 1-2 следа поперек направления пахоты или по диагоналям. Одновременно с боронованием следует провести культивацию, которая особенно необходима на уплотненных почвах; тяжелые, сильно увлажненные почвы сразу же мелко перепахивают, а затем боронуют. Перед посевом выравнивают шлейфами, боронами или катками. На легких, рыхлых, не уплотненных за зиму почвах можно ограничиться одним боронованием.
Посев. Начинают рано весной (конец апреля - начало мая), при температуре почвы +6...+8оC, можно в несколько сроков (со сдвигом в 10 дней) до 15-20 июня. Сеют рядовым, узкорядным или перекрестным способами; норма высева мелкосемянных сортов 1,5-2 ц/га, крупносемянных 2,5-3,5 ц/га (1-1,2 млн. семян/га). В северных районах Нечерноземной зоны на тяжелых суглинистых почвах семена заделываются на глубину 3-5 см, на более легких - на 4-6 см, на черноземах - на 6-8 см; в юго-восточных районах, а также на почвах, быстро теряющих влагу - на глубину 8-10 см. На Юге возможны подзимние посевы. Во влажных районах горох полегает, поэтому его высевают в смеси с овсом, фацелией, горчицей и др. культурами, созревающими одновременно с ним. Подготовка семян к посеву заключается в тщательном отборе семян районированных сортов. Отобранные, выровненные семена обеспечивают появление дружных всходов и значительную прибавку урожая - от 3 до 6 ц/га. Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что повышает энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем рост и развитие растений. Хорошие результаты дает обработка семян нитрагином: урожай возрастает на 2-5 ц/га.
Уход. Уход за посевами гороха заключается в рыхлении почвы и уничтожении сорняков, для чего проводят боронование посевов до и после всходов легкими и средними боронами. До появления всходов почву боронуют через 4-7 дней после посева, а по всходам - когда на растении появляется 3-4 листа. Боронование по всходам не наносит вреда растениям, в это время корни достигают глубины 15-20 см, а способствует искоренению сорняков, корни которых расположены на глубине 5-6 см. На семенных участках проводят сортовую и видовую прополку гороха.
Удобрения и химические мелиорации. На ранних стадиях развития горох хорошо реагирует па внесение небольших доз удобрений (10-20 кг действующего вещества на 1 га). Урожаи гороха повышаются также при размещении его по предшественнику, удобренному органическими удобрениями (на 2-4 ц/га). Значительно увеличивают урожай гороха фосфорные и калийные удобрения. Фосфорные удобрения повышают урожай гороха на всех почвах, ускоряют его созревание, увеличивают содержание белка в горохе. Эта культура хорошо усваивает фосфор фосфоритной муки. На дерново-подзолистых почвах под горох вносят осенью 3-4 ц фосфоритной муки и 0,8-1 ц хлористого калия на 1 га. Древесной золы применяют 6-8 ц/га. На подзолистых почвах и выщелоченных черноземах под зяблевую вспашку вносят 3-6 ц фосфоритной муки и 1-2 ц калийной соли на 1 га. Урожай возрастает при внесении одновременно с семенами гороха гранулированного суперфосфата в дозе 0,4-0,5 ц/га. На кислых почвах под предшествующие культуры заделывают известь. Свежий навоз под горох вносить нельзя, в противном случае нарастает большая зеленая масса, горох ветвится, становится более подвержен болезням.
Уборка. Горох убирают в самые сжатые сроки, так как в сухую погоду бобы растрескиваются и семена осыпаются, а в сырую - поражаются грибными болезнями. Созревает горох неравномерно, поэтому убирают его, когда бобы 2-3 нижних ярусов созреют и затвердеют; недозрелые семена верхних бобов могут созреть после уборки благодаря способности гороха к послеуборочному дозреванию. Лучший способ уборки - раздельный. При раздельной уборке горох сначала скашивают для подсушивания в валках, а в районах Нечерноземной зоны в сырую погоду просушивают на вешалах. Затем горох обмолачивают. Во избежание потерь зерна подбирают и обмолачивают валки пока они еще не пересохли. Обмолачивают валки переоборудованным комбайном, уменьшая обороты барабана до 400-500 в минуту. После этого зерно очищают и сушат. Хорошо отсортированное, очищенное, и просушенное зерно засыпают па хранение при влажности, не превышающей 14-15%.
Хранение. Оптимальная температура хранения 0оС, точка замерзания -0,6оС, относительная влажность воздуха 95-98%, продолжительность сохранения потребительских качеств 7-15 дней.
Вредители:
  1. Долгоносики клубеньковые
  2. Зерновка гороховая
  3. Зерновка китайская
  4. Зерновка четырехпятнистая
  5. Огнёвка кукурузная
  6. Плодожорка гороховая
  7. Совка озимая
  8. Тля гороховая
Болезни:
  1. Альтернариоз гороха
  2. Аскохитоз гороха
Сорта.

Источники информации:
  1. Витязев В.Г., Макаров И.Б. "Общее земледелие". Издательство Московского университета, Москва, 1991 г.
  2. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.