АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Вика посевная,
горошек посевной

Латинское название: Vicia sativa L.

Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Вика (Vicia L.).



Использование. Кормовая трава с большим содержанием белковых веществ. Хорошо поедается животными в виде сена и на пастбище. Возделывают ее на сено, зеленый корм, силос и зерно. Можно высевать на корм несколько раз в течение лета.

Содержание. В зеленой массе содержится 19,7-24,2% белка (в зависимости от сорта и условий выращивания), 45,49-135,78 мг/100 г витамина С, 2,86-7,71 мг/100 г каротина, минеральные вещества. Содержание белка в семенах 29,1-34,9%.

Происхождение. Первичной областью происхождения и формообразования вида является область Древнего Средиземноморья.

Морфология и биология. 2n=12. Однолетник, коротко опушенный или почти голый, 20-130 см высоты. Чрезвычайно полиморфный вид. Нередко мало отличим от сорно-полевых популяций.
Корневая система стержневая с большим количеством мелких корешков, на которых развиваются клубеньковые бактерии.
Стебли тонкие, ребристые, четырехгранные, восходящие, лазящие, полегающие, иногда от основания ветвистые.
Лист сложный, парноперистый (4-8 пар), оканчивается разветвленным усиком. Листочки обратнояйцевидные, продолговатые, обрубленные, с небольшой выемкой, 10-40 х 2-15 мм. Прилистники полустреловидные, слегка зубчатые, с нектарными пятнами.
Цветки одиночные, иногда по 2-3, полусидячие, пазушные, 17-45 мм длиной. Чашечка трубчатая, почти правильная, 7-22 мм длиной, коротко опушенная, зубцы линейно-ланцетные, почти равные между собой. Венчик с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Столбик сжат со спинки, вокруг волосистый и с бородкой снаружи. Самоопылитель (северные сорта менее строго).
Бобы широколинейные, двустворчатые, без перегородки, обычно 9-семянные, 35-65 х 5-9 мм, коротко опушенные или голые, с коротким загнутым носиком, светло-желтые, реже серые, бурые, черноватые. Семена шаровидные, слегка сдавленные, 2-7 мм диаметра, разной окраски. Масса 1000 семян 40-80 г.

Разновидности.

Районы возделывания. На корм в основном возделывают в районах с достаточным количеством осадков, а именно в лесных и лесостепных областях, а также во влажных районах Кавказа и Сибири, где она дает хорошие урожаи. Южная граница ее выращивания на сено совпадает с границей клеверосеяния. При культуре на зерно граница возделывания проходит несколько южнее.
Урожайность. 23-47 ц/га зеленой массы, 11-28 ц/га семян.

Экология:

Вегетационный период. У скороспелых 75-80 дней, у среднеспелых 110-120, у позднеспелых 130-140 дней. У большинства районированных сортов он составляет 90-100 дней. Укосная спелость среднеспелых сортов наступает на 55-70-й день, зерновая - на 75-120-й день после посева.
Температура. Не очень требовательна к теплу. Это дает возможность возделывать ее в северных районах (на Кольском полуострове, в Архангельской, Вологодской и других северных областях). Прорастание семян начинается при +2...+3оС, оптимальная температура прорастания семян +14...+15оС. Всходы могут переносить заморозки до -5оС. Для созревания семян оптимальными среднесуточными температурами являются +18...+20оС. Сумма положительных температур от всходов до цветения находится в пределах 600-900оС, от всходов до созревания семян 1200-1900оС, что и определяет северную границу возделывания культуры на зеленую массу и на семена.
Влага. Требовательна к влаге, особенно в фазе цветения, когда происходит наибольший прирост стеблей и наибольшее увеличение веса растений. При недостатке влаги урожай значительно снижается. Плохо переносит высокое стояние грунтовых вод. Высокие урожаи дает в районах, где за май-июнь выпадает не менее 175-200 мм осадков.
Свет. Растение длинного дня. Максимальная семенная продуктивность получена при продолжительности светового дня 16-18 часов (южные сорта должны иметь такую продолжительность в течение 25 дней, а северные - в течение 35-40 дней). Интенсивность освещения также важна, поэтому сильное загущение посевов может привести к снижению продуктивности.
Почва. Дает хорошие урожаи на различных почвах - черноземах, каштановых, хорошо удается на суглинистых, глинистых, супесчаных, но не выносит засоленных, заболоченных и кислых почв. Реакция почв должна быть нейтральной или близкой к нейтральной, так как в кислых почвах происходит угнетение клубеньковых бактерий.

Питание.

Влияние на почву. Хороший предшественник для зерновых культур. Ее можно широко использовать для посевов в паровом поле в качестве парозанимающей культуры, а также для пожнивных посевов в районах достаточного увлажнения.

Агротехника:

Севооборот. Может хорошо произрастать после озимых и яровых зерновых, а также после пропашных культур.

Обработка почвы. Состоит из глубокой зяблевой вспашки с предварительным лущением одновременно с уборкой предшествующей культуры. Рано весной поле боронуют, а перед посевом обрабатывают лапчатыми культиваторами или лущильниками на глубину заделки семян с одновременным боронованием. Тяжелые уплотненные почвы весной перепахивают и боронуют.
Посев. Высевают вику главным образом в смеси со злаковыми. Наиболее широко распространена вико-овсяная смесь. Также сажают в смеси с яровой пшеницей, белой горчицей, подсолнечником, ячменем, кукурузой, рыжиком. Злаковые компоненты служат опорой для полегающей вики, улучшают уборку и сушку сена, повышают его качество, способствуя сохранению при сушке легко осыпающихся листьев вики яровой. Наиболее распространены вико-овсяные смеси, которые в полевых севооборотах при выращивании на сено и зеленый корм часто высевают в паровом поле как парозанимающую культуру, а при возделывании на зерно - в яровом; в кормовых севооборотах высевают в различных полях. Для посева необходимо отсортировать более крупные семена, а также проверить их на всхожесть. Высевают вику яровую и вико-овсяную смесь одновременно с ранними зерновыми культурами. В зеленом конвейере для обеспечения скота зеленым кормом или выпасом посев проводят в несколько сроков через определенные промежутки времени. Норма высева семян вико-овсяной смеси при возделывании на сено или зеленый корм 150-200 кг/га при соотношении вики к овсу 2:1, а во влажных районах 3:1. Вико-овсяную смесь высевают обычно сплошным рядовым способом. Глубина заделки семян 5-6 см.
Уход. Особого ухода в период вегетации не требуется, так как вика и вико-злаковые смеси заглушают сорняки, и только при сильной засоренности необходимо выпалывать крупные сорняки.
Удобрения и химические мелиорации. Навоз обычно заделывают с осени, под зяблевую вспашку, из расчета 20-30 т/га. Хорошо повышают урожай сена минеральные удобрения, главным образом калийные (1-2 ц/га).
Уборка. Убирать вико-злаковые смеси на сено и зеленый корм лучше в фазе образования бобов у вики. Вико-овсяную смесь скашивают косилками и, как только листочки провянут, сгребают граблями в валки, а затем в небольшие копны, где она досыхает в течение 2-3 дней. При уборке не следует допускать потерь листочков, которые обычно отламываются и теряются при излишнем переваливании сена, неосторожной укладке в валки, копны, стога. Вику на семена сеют в ранние сроки сплошным рядовым способом, а при ускоренном размножении - широкорядным с пониженными нормами высева. Вику на семена можно высевать в чистом виде и в смесях. На семена вику убирают при наступлении восковой спелости семян в бобах средних и нижних ярусов. Убирают семенную вику комбайном. Для уборки можно применять сенокосилки и жатки, тогда после просушки зерно обмолачивают на молотилках, а затем пропускают через веялку и сортировку.

Хранение.

Вредители:

  1. Бобовая зерновка
  2. Виковый полосатый долгоносик
  3. Виковая тля
  4. Гороховая тля
  5. Клубеньковый долгоносик
  6. Мотылек луговой
  7. Совка-гамма
  8. Фитономус
  9. Щетинистый долгоносик

Болезни:

  1. Аскохитоз
  2. Мучнистая роса
  3. Пероноспороз
  4. Ржавчина
  5. Серая гниль

Источники информации:

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  2. Гончаров П.Л., Гончарова А.В., Васякин Н.И. "Вика яровая". Кн. изд-во, Новосибирск, 1989 г.
  3. Гриненко П.П. "Выращивание яровой вики и суданки". Белгород, 1961 г.
  4. Кукреш Л.В. "Вика яровая. Биология и культигенез". "Наука и техника", Минск, 1991 г.
  5. Леокене Л.В. "Яровая и озимая вика". "Колос", Ленинград, 1964 г.
  6. Под ред. Репьева С.И. "Культурная флора". ВИР, Санкт-Петербург, 1999 г.
  7. Репьев С.И. "Интенсификация производства вики". "Лениздат", Ленинград, 1988 г.