АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Брюква,
бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка, шведская репа

Латинское название: Brassica napobrassica L.

Систематическое положение: Порядок Капустоцветные (Brassicales Bromhead), семейство Капустные (Brassicaceae Burnett), род Капуста (Brassica L.).



Использование. Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву в салатах, сушеную ботву - в супах и соусах. Не следует употреблять брюкву при обострении воспалительных процессов в кишечнике, она противопоказана также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Содержание. Содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины В6, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор), эфирное масло. Химический состав корнеплодов (%): воды 87,8, протеина 1,2, жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,7. В 100 кг корма: 13 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина.

Происхождение.

Морфология и биология. Двулетнее растение. В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод (мясистый корень), во второй - цветоносные побеги и семена.
Имеет слабую корневую систему, корни преимущественно округлые. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть желтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы - серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части - желтая. Окраска коры и мякоти - сортовой признак.
Листья цельные или слабо рассеченные, сизо-зеленые, с восковым налетом.
Соцветие - кисть.
Плод - стручок, семена мелкие, черные или черно-бурые.

Разновидности.

Районы возделывания. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. В РФ возделывают преимущественно в нечерноземной полосе Европейской части.
Урожайность. Урожай корнеплодов 500-600 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. 120-170 дней.
Температура. Довольно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при +2...+3оС, а всходы переносят кратковременные заморозки до -4оС. Оптимальная температура для роста и развития растения +15...+17оС. Лучшая температура для формирования корнеплодов +15...+18оС. При длительной температуре +20оС корнеплоды образуются грубыми, теряют свои диетические свойства. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом ее корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными, поэтому в южных районах ее высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.
Влага. Предпочитает влажные почвы, однако избыточного увлажнения не переносит. Потребность в воде в разные фазы роста и развития меняется: наиболее требовательна брюква к влаге при прорастании семян, при появлении всходов, в начале образования настоящих листьев и в период интенсивного формирования корнеплодов (за месяц до уборки). Поливы в эти периоды при отсутствии дождей значительно повышают урожай корнеплодов. В условиях воздушной засухи брюква сильно поражается вредителями.
Свет. Брюква растение длинного дня, требовательна к освещенности.
Почва. Предпочтительны супесчаные и суглинистые, но на рыхлых сухих песчаных и супесчаных почвах она не удается. Чувствительна к недостатку в почве фосфора, калия, кальция и бора. Считается выносливой к повышенной кислотности почвенного раствора, хотя оптимальный показатель pH=6-7.
Питание. По выносу элементов почвенного питания брюква занимает одно из первых мест после картофеля и капусты. Поступление азота, фосфора, калия у брюквы идет гораздо энергичнее, чем у свеклы, она более отзывчива на внесение минеральных удобрений в первые периоды роста и развития, нежели свекла и морковь.

Влияние на почву.

Агротехника:

Севооборот. Лучшие предшественники: томат, огурец, зеленные культуры, кабачок, ранний картофель.

Обработка почвы. Осеннюю перекопку делают на глубину 22-25 см вместе с внесением перепревшего навоза. Весной почву перекапывают на глубину 10-18 см и под боронование вносят полное минеральное удобрение - 70-80 г экофоски на 1 м2.
Посев. Сеют брюкву в конце апреля - мая по весенней перекопке, на легких почвах достаточно рыхления. Глубина посева 2-3 см. Схема посева (посадки) - однострочная. Междурядье 45-60 см, расстояние между растениями 20 см.
Рассада. Выращивают брюкву и рассадным способом. Семена высевают в холодные рассадники. В конце мая - начале июня (в возрасте 30-40 дней) рассаду высаживают рядами через 45-60 см на постоянное место, внося в лунки по 1 г суперфосфата и 2 г золы, затем поливают и присыпают почву сухой землей. В ряду растения размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. В сухую погоду брюкву систематически поливают и рыхлят почву. Через неделю после высадки рассады ее подкармливают раствором навозной жижи или коровяка (2 кг/10 л воды/20 растений), а в начале июля, после прополки - полным минеральным удобрением (экофоской) 50 г/10 л воды с добавлением микроэлементов: по 1 г борной кислоты, медного купороса, сернокислого магния. Спустя месяц после высадки растения подкармливают древесной золой 50 г/10 л воды и окучивают.
Уход. Повсходовый полив, борьба с почвенной коркой, междурядные рыхления.
Удобрения и химические мелиорации. Под брюкву не рекомендуется вносить свежее навозное удобрение. На бедных подзолистых почвах вносится с осени перепревший навоз или перегной. Известкование кислых почв проводят осенью под предшествующую культуру. При сильной кислотности вносится 500-600 г извести, при средней - 300-400 г. Кальций связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые снижают урожай. Кроме макроэлементов брюква очень отзывчива на внесение микроэлементов. Наиболее важен бор - он повышает урожай корнеплодов, их сахаристость и устойчивость к заболеваниям. Медь и магний участвуют в обмене веществ, увеличивают содержание хлорофилла в клетках.
Уборка. Убирают во 2-й половине сентября - начале октября свеклоуборочными машинами. Для получения ранней продукции выборочно убирают корнеплоды диаметром 10-12 см. Для осеннего и зимнего потребления брюкву убирают в конце вегетации в один прием, не допуская ее подмерзания. Уборку проводят в сухую погоду. Листья обрезают на расстоянии 1-1,5 см от головы корнеплода. Ботву силосуют или скармливают скоту в свежем виде, а корнеплоды укладывают на зимнее хранение в хранилища, траншеи или бурты.
Хранение. Корнеплоды хранят в погребах, подвалах. Поврежденные и больные экземпляры сразу же перед закладкой на хранение отбраковывают. Оптимальная температура хранения 0оС, относительная влажность воздуха 90-100%, продолжительность сохранения потребительских качеств 4-7 месяцев. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в мешках из полиэтиленовой пленки. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов.

Вредители:

  1. Капустные мухи
  2. Крестоцветные и земляные блошки

Болезни:

  1. Бактериоз
  2. Кила
  3. Фолеоз
  4. Фомоз (сухая гниль)

Источники информации:

  1. Харченко В. А., Вытчиков А. И., "Кормовые корнеплоды", "Сельхозгиз", Москва, 1951 г.
  2. Богданов П.И. "Справочник по кормопроизводству", Москва, 1961 г.
  3. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.