Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Брюква, бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка, шведская репа
Латинское название: Brassica napobrassica L.
Систематическое положение: Порядок Капустоцветные (Brassicales Bromhead), семейство Капустные (Brassicaceae Burnett), род Капуста (Brassica L.).
Использование. Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву в салатах, сушеную ботву - в супах и соусах. Не следует употреблять брюкву при обострении воспалительных процессов в кишечнике, она противопоказана также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
Содержание. Содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины В6, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор), эфирное масло. Химический состав корнеплодов (%): воды 87,8, протеина 1,2, жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,7. В 100 кг корма: 13 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина.
Происхождение.
Морфология и биология. Двулетнее растение. В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод (мясистый корень), во второй - цветоносные побеги и семена.
Имеет слабую корневую систему, корни преимущественно округлые. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть желтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы - серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части - желтая. Окраска коры и мякоти - сортовой признак.
Листья цельные или слабо рассеченные, сизо-зеленые, с восковым налетом.
Соцветие - кисть.
Плод - стручок, семена мелкие, черные или черно-бурые.
Разновидности.
Районы возделывания. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. В РФ возделывают преимущественно в нечерноземной полосе Европейской части.
Урожайность. Урожай корнеплодов 500-600 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. 120-170 дней.
Температура. Довольно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при +2...+3оС, а всходы переносят кратковременные заморозки до -4оС. Оптимальная температура для роста и развития растения +15...+17оС. Лучшая температура для формирования корнеплодов +15...+18оС. При длительной температуре +20оС корнеплоды образуются грубыми, теряют свои диетические свойства. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом ее корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными, поэтому в южных районах ее высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.
Влага. Предпочитает влажные почвы, однако избыточного увлажнения не переносит. Потребность в воде в разные фазы роста и развития меняется: наиболее требовательна брюква к влаге при прорастании семян, при появлении всходов, в начале образования настоящих листьев и в период интенсивного формирования корнеплодов (за месяц до уборки). Поливы в эти периоды при отсутствии дождей значительно повышают урожай корнеплодов. В условиях воздушной засухи брюква сильно поражается вредителями.
Свет. Брюква растение длинного дня, требовательна к освещенности.
Почва. Предпочтительны супесчаные и суглинистые, но на рыхлых сухих песчаных и супесчаных почвах она не удается. Чувствительна к недостатку в почве фосфора, калия, кальция и бора. Считается выносливой к повышенной кислотности почвенного раствора, хотя оптимальный показатель pH=6-7.
Питание. По выносу элементов почвенного питания брюква занимает одно из первых мест после картофеля и капусты. Поступление азота, фосфора, калия у брюквы идет гораздо энергичнее, чем у свеклы, она более отзывчива на внесение минеральных удобрений в первые периоды роста и развития, нежели свекла и морковь.
Влияние на почву.
Агротехника:
Севооборот. Лучшие предшественники: томат, огурец, зеленные культуры, кабачок, ранний картофель.
Обработка почвы. Осеннюю перекопку делают на глубину 22-25 см вместе с внесением перепревшего навоза. Весной почву перекапывают на глубину 10-18 см и под боронование вносят полное минеральное удобрение - 70-80 г экофоски на 1 м2.
Посев. Сеют брюкву в конце апреля - мая по весенней перекопке, на легких почвах достаточно рыхления. Глубина посева 2-3 см. Схема посева (посадки) - однострочная. Междурядье 45-60 см, расстояние между растениями 20 см.
Рассада. Выращивают брюкву и рассадным способом. Семена высевают в холодные рассадники. В конце мая - начале июня (в возрасте 30-40 дней) рассаду высаживают рядами через 45-60 см на постоянное место, внося в лунки по 1 г суперфосфата и 2 г золы, затем поливают и присыпают почву сухой землей. В ряду растения размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. В сухую погоду брюкву систематически поливают и рыхлят почву. Через неделю после высадки рассады ее подкармливают раствором навозной жижи или коровяка (2 кг/10 л воды/20 растений), а в начале июля, после прополки - полным минеральным удобрением (экофоской) 50 г/10 л воды с добавлением микроэлементов: по 1 г борной кислоты, медного купороса, сернокислого магния. Спустя месяц после высадки растения подкармливают древесной золой 50 г/10 л воды и окучивают.
Уход. Повсходовый полив, борьба с почвенной коркой, междурядные рыхления.
Удобрения и химические мелиорации. Под брюкву не рекомендуется вносить свежее навозное удобрение. На бедных подзолистых почвах вносится с осени перепревший навоз или перегной. Известкование кислых почв проводят осенью под предшествующую культуру. При сильной кислотности вносится 500-600 г извести, при средней - 300-400 г. Кальций связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые снижают урожай. Кроме макроэлементов брюква очень отзывчива на внесение микроэлементов. Наиболее важен бор - он повышает урожай корнеплодов, их сахаристость и устойчивость к заболеваниям. Медь и магний участвуют в обмене веществ, увеличивают содержание хлорофилла в клетках.
Уборка. Убирают во 2-й половине сентября - начале октября свеклоуборочными машинами. Для получения ранней продукции выборочно убирают корнеплоды диаметром 10-12 см. Для осеннего и зимнего потребления брюкву убирают в конце вегетации в один прием, не допуская ее подмерзания. Уборку проводят в сухую погоду. Листья обрезают на расстоянии 1-1,5 см от головы корнеплода. Ботву силосуют или скармливают скоту в свежем виде, а корнеплоды укладывают на зимнее хранение в хранилища, траншеи или бурты.
Хранение. Корнеплоды хранят в погребах, подвалах. Поврежденные и больные экземпляры сразу же перед закладкой на хранение отбраковывают. Оптимальная температура хранения 0оС, относительная влажность воздуха 90-100%, продолжительность сохранения потребительских качеств 4-7 месяцев. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в мешках из полиэтиленовой пленки. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов.
Вредители:
- Капустные мухи
- Крестоцветные и земляные блошки
Болезни:
- Бактериоз
- Кила
- Фолеоз
- Фомоз (сухая гниль)
Источники информации:
- Харченко В. А., Вытчиков А. И., "Кормовые корнеплоды", "Сельхозгиз", Москва, 1951 г.
- Богданов П.И. "Справочник по кормопроизводству", Москва, 1961 г.
- Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.
|