АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Батат,
сладкий картофель

Латинское название: Ipomoea batatas (L.) Lam.

Систематическое положение: Порядок Пасленоцветные (Solanales Dumort), семейство Вьюнковые (Convolvulaceae Juss.), род Ипомея (Ipomoea L.).



Использование. Корневые клубни растения широко используют в пищу и для промышленной переработки. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Надземная масса - хороший корм для скота.

Содержание. Клубни содержат 27% крахмала, 5-6% растворимых углеводов, более 3% белка, витамины.

Происхождение. Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он еще в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).

Морфология и биология. Травянистая лиана с ползучими стеблями-плетями длиной 1-5 м, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. В тропиках возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне - в однолетней культуре. Стебель растения тонкий, слаборебристый, ветвящийся, хорошо облиственный, зеленой или фиолетовой окраски.

Корневая система растений 1-го года жизни при генеративном размножении - стержневого типа, при вегетативном - мочковатого.

Корневые клубни батата округло-овальной или веретеновидной формы, их поверхность гладкая, реже шероховатая или слегка ребристая. Окраска кожуры и мякоти белая, желтая, розовая, фиолетовая, красная - это важный сортовой признак. Средняя масса одного корнеклубня 0,5-1,5 кг, отдельные достигают 20-25 кг и 30 см длины.

Листья на длинных черешках, сердцевидные, стреловидные или 3-6-лопастные до 12-15 см длиной, зеленые или фиолетовые.

Цветки сидят на длинных ножках поодиночке или образуют ложный зонтик, воронковидные, 3-5 см в диаметре, светло-розовые или пурпурные, иногда с белым снаружи венчиком. Опыление перекрестное. Цветение в условиях умеренной зоны отмечается редко.

Плод - шаровидная коробочка с мелкими темноокрашенными семенами.

Разновидности.

Районы возделывания. Выращивают батат в районах тропиков и субтропиков. Наиболее широко батат распространен в Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, Вьетнам, Индия, Индонезия), где сосредоточено более 80% площадей и 90% мирового производства. Значительные площади батат занимает в Северной Африке (Египет, Судан), в Америке (США, Мексика, Бразилия, Куба, Венесуэла) и в субтропических районах Европы (Греция, Кипр, Турция, Италия). Есть успешный опыт выращивания батата на севере Башкортостана по схеме, близкой к "промышленной", — когда клубни проращивались 5 недель в тёплом помещении, а срезанные черенки без укоренения высаживались в открытый грунт. При такой посадке через 110-120 дней после высадки черенков, батат показывал урожайность, сравнимую с таковой в южных штатах США.

Урожайность. Средняя урожайность батата - 100-120 ц/га, в отдельных районах достигает 250-300 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. От 3,5 до 8 месяцев.

Температура. Температурный режим для нормальной вегетации растений батата +20...+30°С, при понижении температуры до +10°С растения прекращают рост, но не погибают.

Влага. Батат устойчив к недостатку влаги в почве в начале и конце вегетации, в середине периода роста, во время интенсивного утолщения корней ему необходима влажность не менее 60-70% предельной влагоемкости почвы.

Свет. Светолюбивое растение короткого дня. При сильном затенении растений вторичные корни не утолщаются. В некоторых районах субтропиков из-за сравнительно большой длины дня батат редко цветет и не образует семян.

Почва. Хорошо растет на легких супесчаных водопроницаемых почвах с глубоким плодородным слоем. Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная или слабокислая. На тяжелых, даже очень плодородных почвах урожайность корнеклубней снижается, так как формируется мощная надземная масса и одиночные крупные корнеклубни неправильной формы.

Питание. Потребность батата в элементах питания высокая: с 1 т корнеклубней растения поглощают из почвы около 3 кг азота, 1,5 кг фосфора и до 6 кг калия.

Влияние на почву.

Агротехника:

Севооборот. Посадки размещают на полях после зерновых культур (рис, кукуруза, сорго) или зернобобовых (соя, вигна, фасоль, арахис), повторные посадки нецелесообразны.

Обработка почвы. Подготовка почвы под батат при посадке его в начале дождливого сезона начинается за 45-60 дней. Проводят 1-2 глубоких рыхления на 15-20 см дисковыми плугами и 2-3 поверхностные обработки. В субтропиках выполняют осеннюю глубокую вспашку на 25-30 см и 1-2 весенние культивации.

Посадка. В сельскохозяйственном производстве батат размножают корневыми клубнями (целыми или частями), побегами - ростками из корнеклубней (рассадой) и частями стеблей - черенками. В районах субтропиков (США, Чили, Аргентина и др.) для посадки применяют главным образом молодые ростки, образующиеся из почек корнеклубней. Для этого во время уборки батата отбирают выровненные, здоровые и типичные для сорта корневые клубни массой 150-300 г с 5 и более хорошо выраженными почками - так называемые маточные, или семенные, клубни. В период от уборки до закладки в рассадники их хранят при температурах +6...+10°С. Маточные корнеклубни закладывают в специальные рассадники для проращивания за 1,5-2 месяца до планируемой высадки рассады на плантацию. В траншею площадью 10 м2 укладывают одним слоем примерно 100 кг корнеклубней по 250-300 г каждый, предварительно обработав их раствором формалина, засыпают слоем песка в 10 см и обильно поливают. Через 5-7 дней появляются первые проростки, за 3-4 недели побеги достигают 12-15 см в высоту, имеют 6-8 хорошо развитых листьев. Ростки отламывают от корнеклубня и высаживают в питомник для укоренения и последующей высадки на плантацию. Иногда в питомниках из проростков выращивают растения до 1 м длиной и из них готовят черенки для посадки. От одного маточного корнеклубня получают 12-15 ростков за 3-4 сбора с интервалами в 7-10 дней. В результате такого размножения из 100 кг семенных клубней получают около 7 тыс. штук рассады. В условиях тропиков высадка батата на плантации проводится черенками. Лучший посадочный материал получают из верхней части стебля. Черенки готовят длиной 30-40 см с 6-8 почками. Связывают в пучки и выдерживают в тени до 3 суток перед посадкой. Посадку батата на плантации в субтропиках проводят с учетом температурных условий, в тропиках - сезона дождей. Посадку батата чаще осуществляют на гребнях высотой 25-40 см, реже - в борозды. Подготовка гребней и борозд выполняется культиваторами-окучниками. Черенки или рассаду высаживают вручную или машинами. Ширина междурядий 70-90 см (реже 120 см), в рядах между растениями - 25-60 см.

Уход. Заключается в подсадках черенков или рассады (так называемый ремонт плантации), проведении рыхлений-прополок, окучивания растений, поливов и фитосанитарных обработок. Проверку приживаемости черенков или рассады выполняют через 1-2 недели после посадки. На место погибших сажают черенки с корнями, при необходимости поливают. Рыхление междурядий и прополку между растениями в рядах начинают через 3-4 недели после посадки, до смыкания растений проводят 2-4 обработки. Как правило, вторую или третью междурядную обработку сочетают с внесением минеральных удобрений в виде подкормки. Окучивание выполняют перед смыканием растений. Для предотвращения раннего укоренения стелющихся стеблей батата прибегают к поднятию их над почвой и сдвиганию к рядкам от центра междурядий.

Удобрения и химические мелиорации. Основное удобрение вносят перед посадкой или во время её, подкормки - после укоренения черенков или рассады. Соотношения и нормы минеральных удобрений варьируют в зависимости от плодородия почвы. Наиболее часто на бедных почвах применяют соотношение азота, фосфора и калия 1:1:1, на почвах среднего плодородия - 1:2:2 или повышают дозы калия. Азота вносят 20-80 кг/га, фосфора - 30-90, калия - 40-120 кг/га. Органические удобрения вносят, как правило, под предшествующую культуру.

Уборка. Уборку корнеклубней батата проводят через 3,5-8 месяцев от посадки в зависимости от скороспелости сортов. Листья растений начинают желтеть, корнеклубни достаточно легко отделяются. Технология уборки батата может полностью выполняться механизированным способом. Сначала скашивают надземную массу растений. Ее измельчают и используют на корм скоту, если на плантации не применялись ядохимикаты. Корнеклубни батата извлекают из почвы плугами-подъемниками или вручную. Подсушивают на солнце, укладывают в мешки или ящики и отправляют на хранение.

Хранение. Перед длительным хранением корнеклубни выдерживают при температурах +25...+30°С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 4-15 суток с целью подсушивания и образования плотного пробкового слоя на поврежденных участках кожуры. В дальнейшем батат хранят при температурах +13...+16°С и 85-90% влажности воздуха. Большинство сортов при таких условиях хранится 4-7 месяцев. Не хранится, если выращен на переувлажненной почве или подморожен. Повреждается температурами ниже +12°С, при +16°С быстро прорастает. Можно хранить в контейнерах или деревянных ящиках. Эффективно хранение в РГС при содержании кислорода 7% и углекислого газа 2-3%. Перед реализацией моют и сортируют, иногда вощат.

Вредители:

  1. ...

Болезни:

  1. ...

Источники информации:

  1. Вавилова С.В., Масловский С.А. "Хранение редких, субтропических и тропических плодов и овощей ". РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, 2007 г.