Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Артишок
Латинское название: Cynara cardunculus L. (Cynara scolymus L.).
Систематическое положение: Порядок Астроцветные (Asterales Lindl.), семейство Астровые (Asteraceae Bercht.&J.Presl), род Артишок (Cynara L.).
Использование. У колючего в пищу употребляют мясистые цветоложа, у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев. Совсем молодые ( ≈ с куриное яйцо) могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние используются также для консервирования. Крупные (размером с крупный апельсин) употребляются только в свежем виде.
Содержание. Содержит белки, углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа; в листьях цинарозид, цинарин, кофейная, хлорогеновая кислоты.
Происхождение. Известен более 5 тыс. лет, культивировался в Египте, Древней Греции и Риме.
Морфология и биология. Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м.
Листья крупные основные с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе представляют собой плоды со слегка горьковатым вкусом. Листья формируют округлую розетку.
Цветки собраны в корзинки (до 12 см в диаметре). Обертка почти шарообразная из многорядных, мясистых при основании, листочков. Венчик трубчатый, пятираздельный, синий или сине-фиолетовый.
Плод - семянка, голая, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.
Разновидности. Кардон (cardoon) или испанский артишок. Посевной (globe artichoke) или колючий, французский, зеленый артишок.
Районы возделывания. Центральная и Южная Европа (Франция, Испания, Италия), Северная Африка, Южная Америка, США (Калифорния).
Урожайность.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. °
Влага.
Свет.
Почва.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Севооборот.
Обработка почвы.
Посев или посадка.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка. Собирают на нескольких стадиях созревания. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями непригодны к употреблению.
Хранение. Для временного хранения и предотвращения увядания или высыхания рекомендуется температура ≈ 0°С и относительная влажность воздуха 95-100%. Чтобы сохранить качество и увеличить продолжительность хранения, артишок должен быть охлажден в день сбора до температуры ниже +5°С. Крупные артишоки (диаметром 90 мм и более) требуют более продолжительного охлаждения, чем мелкие (диаметром до 75 мм). Потери влаги могут быть сокращены при упаковке их в вощеные коробки или коробки с перфорированными полиэтиленовыми вкладышами. Перфорация необходима для обеспечения стока воды, при предварительном гидроохлаждении, а также для вывода тепла и газов, выделяемых при хранении. Артишоки без дефектов, поражений болезнями и вредителями могут храниться в оптимальных условиях в течение 2-3 недель. Транспортирование осуществляется в охлаждаемых условиях с использованием автомобильных и авиационных транспортных средств.
Вредители:
-
Болезни:
-
Источники информации:
- Вавилова С.В., Масловский С.А. "Хранение редких, субтропических и тропических плодов и овощей ". РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, 2007 г.
|