Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко; anon (Боливия, Коста-Рика, Куба, Панама); anon de azucar, anon domestico, hanon, mocuyo (Колумбия); anona blanca (Гондурас, Гватемала, Доминиканская Республика); anona de castilla (Сальвадор); anona de Guatemala (Никарагуа); ata, fruta do conde, fruta de condessa, frutiera deconde, pinha, araticutitaia, или ati (Бразилия); ates или atis (Филиппины); atte (Габон); chirimoya (Гватемала, Эквадор); cachiman (Аргентина); cachiman cannelle (Гаити); kaneelappel (Суринам); pomme cannelle (Французская Гвиана, Французская Западная Африка); rinon (Венесуэла); saramulla, saramuya, ahate (Мексика); scopappel (Голландские Антильские острова); sweetsop (Ямайка, Багамские острова); ata, luna, meba, sharifa, sarifa, sitaphal, sita pandu, custard apple, scaly custard apple (Индия); bnah nona, nona, seri kaya (Малайзия) manonah, noinah, pomme cannelle du Cap (Таиланд); qu a na (Вьетнам); mang cau ta (Камбоджа); mak khbieb (Лаос); fan-li-chi (Китай).
Латинское название: Annona squamosa L.
Систематическое положение: Порядок Магнолиецветные (Magnoliales Bromhead), семейство Анноновые (Annonaceae Juss.), род Аннона (Annona L.).
Использование. Употребляются в пищу сегменты мякоти спелого плода. Семена несъедобны. Порошок и масло из семян используются в качестве инсектицида.
Содержание. в 100 г плодов содержатся: вода - 69,8-75,18 г, жир - 0,26-1,1 г, углеводы - 19,16-25,19 г (среднее содержание сахара - 14,58%; примерно поровну глюкозы и сахарозы), волокно - 1,14-2,5 г,
белки - 1,53-2,38 г, аминокислоты: триптофан - 9-10 мг, метионин - 7-8 мг, лизин - 54-69 мг,
минеральные элементы: зола - 0,55-1,34 мг, фосфор - 23,6-55,3 мг, кальций - 19,4-44,7 мг, железо - 0,28-1,34 мг,
витамины: каротин - 5-7 I.U., тиамин - 0,1-0,13 мг, рибофлавин - 0,113-0,167 мг, ниацин - 0,654-0,931 мг, аскорбиновая кислота - 34,7-42,2 мг.
Кора, листья и семена содержат алкалоид анонаин. Листьея и стебли содержат алкалоиды коридин, роемерин, норкоридин, норизокоридин, изокоридин, глауцин. Могут содержать также апорфин, норлаурелин и диенон.
Происхождение.
Морфология и биология. Листопадное дерево высотой 3-6 м.
Имеет поверхностные корни.
Листья двурядные, на коротких опушенных черешках, продолговатой формы, с тупым концом, 5-15 см длинной и 2-5 см шириной, тускло-зеленые на верхней стороне и бледные, с румянцем на нижней, слегка опушенные в молодом возрасте, ароматные при растирании.
Цветы ароматные, расположены поодиночке или в группах по 2-4 вдоль ветвей, продолговатой формы, 2,5-3,8 см длинной и никогда не открываются полностью. Имеют 3 мясистых внешних лепестка, желто-зеленых снаружи и бледно-желтых внутри с пурпурным или темно-красным пятном в основании и 3 крошечных внутренних лепестка.
Сложный плод имеет почти круглую, продолговатую или коническую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленая, серо-зеленая или голубовато-зеленая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции. Каждый сегмент содержит 1 продолговатое черное или темно-коричневое семя ≈ 1,2 см длинной. Плод может содержать 20-38 семян. Существуют также бессемянные сорта. С возрастом плоды мельчают, поэтому деревья принято заменять в возрасте 10-20 лет.
Семена имеют могут храниться до 3-4 лет. Уровень всхожести свежих семян ниже, чем у семян недельной давности.
Разновидности и сорта. Red (A. squamosa var. Sangareddyiz) - листья и цветы с красным румянцем, темно-розовая кожура, плоды безвкусные, с маленькими, черными семенами, невысокого качества, хорошо воспроизводится из семян. Red-speckled - с красными пятнами на зеленой кожуре. Crimson - листья и цветы с выраженным красным оттенком, темно-розовая кожура, розовая мякоть. Yellow, White-stemmed, Mammoth (A. squamosa var. mammoth) - бледно-желтые лепестки, гладкая, толстая кожура с округлыми сегментами красновато-зеленого цвета; плоды кривобокие, мякоть мягкая, белая, очень сладкая; хорошо воспроизводится из семян. Balangar - большие плоды с зеленой кожурой и грубыми, бородавчатыми, твердыми сегментами; сладкие; высокая урожайность. Kakarlapahad - очень большая урожайность. Washington - кожура с острыми, бородавчатыми сегментами, высокая урожайность, позднего срока созревания - на 20 дней позже других. Barbados и British Guiana - зеленая кожура, сорт высокоурожайный, позднего срока созревания.
Beni Mazar - плод почти круглый, 150-180 г, 56-60% мякоти, 15-30 семян. Abd El Razik - светло-зеленая или красноватая кожура, плод почти круглый, вес до 240 г, 69,5% мякоти, 14 семян.
Районы возделывания. Бразилия и др. страны Южной Америки, Индия, страны Центральной Америки, Австралия, южный Китай, Полинезия, Филиппины, Индонезия, тропическая Африка, Египет, низменности Палестины, Гавайские острова, южная Мексика, Багамские и Бермудские острова, южная Флорида, Антильские острова. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, Барбадосе и в сухих районах Северного Квинсленда в Австралии сахарное яблоко натурализовалось и встречается в диком виде на пастбищах, в лесах и вдоль дорог.
Урожайность.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. Нуждается в тропическом или близком к нему климате.
Влага. Обычно, лучше всего растет в сухих областях и довольно засухоустойчива. Но во время цветения засуха препятствует опылению и, поэтому, считается, что сахарное яблоко в период цветения нуждается в большом уровне влажности воздуха, но не в дождливой погоде. При серьезной засухе, дерево сбрасывает листья, кожура плода твердеет и с приходом дождя растрескивается.
Свет.
Почва. Не требовательна к почвам, хорошо растет на песке, известняке и тяжелом суглинке при условии хорошего дренажа. Застой воды недопустим. Из-за поверхностной корневой системы не нуждается в толстом почвенном слое.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Севооборот.
Обработка почвы.
Посадка. Семена начинают прорастать через 30 дней, но прорастание можно ускорить замачиванием семян на 3 дня или делая на них насечки. Считается, что процент всхожести незамоченных семян выше. Сахарное яблоко обычно выращивается из семян, вегетативное размножение практикуется, если важны урожайность, высокое качество плодов и раннее вступление в пору плодоношения.
Сеянец может быть привит или заокулирован в возрасте 1 года. В качестве подвоя можно использовать сеянцы A. reticulata, самого сахарного яблока, A. senegalensis. A. glabra также подходит для этих целей, но она недостаточно холодоустойчива. В Индии окулировка производится в январе, марте и июне. Обычно окулировка бывает успешна на 75% и является единственным производственным методом вегетативного размножения.
В Египте деревья сахарного яблока размещают по схеме 3x3 м для того, чтобы поднять атмосферную влажность и улучшить опыление. В Палестине деревья прежде размещались по схеме 5x5 м или 5x3 м.
Уход. Обрезка для улучшения формы и силы дерева делается только весной в период сокодвижения, иначе обрезка может быть причиной гибели дерева. Полив во время сухого сезона и во время созревания плодов увеличивает их размер.
Удобрения и химические мелиорации. На легких почвах под каждое дерево ежегодно вносится 60-80 кг навоза. Подкормки удобрением, содержащим 3% N, 10% P и 10% K значительно увеличивают цветение, завязывание плодов и плодоношение.
Уборка. С пятилетних сеянцев можно снимать до 50 плодов в конце лета или осенью. При снятии до появления белого, желтоватого или красноватого оттенка между сегментами кожуры, плоды не созревают, а чернеют и засыхают. Появление этого оттенка является сигналом к снятию плода. При созревании на дереве плод растрескивается.
Хранение. В Индии снятые плоды, обработанные 50-60 г карбида, созревали в течение 2 дней и после этого сохранялись при комнатной температуре только в течение 2 дней, в то время как упакованные в солому созревали 5-6 дней и хранились 4 дня.
Эксперименты по хранению плодов показали, что созревание плодов сахарного яблока может быть задержано при хранении при температуре +15...+20°C и относительной влажностью 85-90% при низком уровне кислорода и углекислого газа. Для ускорения созревания при той же температуре и относительной влажности необходимо повысить содержание кислорода и углекислого газа. Хранение при температуре +4°C в течение 5 дней вызывает порчу плодов в результате переохлаждения.
Плоды сорта Beni Mazar, упакованные после съема, примерно через ll5 дней после завязывания, созревают при комнатной температуре в течение 10 дней. У сорта Abd E1 Razik плоды снимаются через 140 дней после завязывания. Из них, после хранения в течение 15 дней при комнатной температуре, созревшими оказалось 56%.
Вредители:
- Bephratelloides cubensis (во Флориде и на Карибских островах)
- Bephratelloides maculicollis (в Колумбии, Венесуэле и Суринаме)
- Bephratelloides paraguayensis (в Парагвае)
- Bephratelloides ruficollis (в Панаме)
- Philephedra
- Pseudococcus maritimus Ehrhon (в Австралии)
- Pseudococcus calceolariae Mask. (в Австралии)
- Зеленые древесные муравьи
Болезни:
- Colletotrichum annonicola
- Glomerella cingulata
Источники информации:
- ...
|