АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Ананас хохлатый,
(настоящий, крупнохохолковый)

Латинское название: Ananas comosus (L.) Merr.

Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Бромелиевые (Bromeliaceae Juss.), род Ананас (Ananas Mill.).



Использование. Зрелые соплодия употребляются в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности. Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Благодаря многочисленным прочным волокнам в листьях ананас можно использовать как прядильную культуру.

Содержание. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в ней 12-15 мг% простых сахаров, представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг%) - преимущественно лимонной, до 50 мг% аскорбиновой кислоты. Присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А. В мякоти плодов содержатся минеральные вещества - калий (до 320 мг%), железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод. Соплодия ананаса содержат бромелаин - комплекс протеолитических (разрушающих белки) ферментов высокой активности.

Происхождение. Сухие плоскогорья центральной Бразилии.

Морфология и биология. Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой.

Листья длинные, узкие, грубые, сочные (суккулентные), зубчатые по краю, собраны в розетку.

Цветки расположены на верхушке цветоносного стебля, густо по спирали, образуя соцветие початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с 3 листочками околоцветника, 1 пестиком и 6 тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из 3 плодолистиков, трехгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное, похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, развивающихся вследствие пролиферации (прорастания цветоноса сквозь соплодие). Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой 2-16 кг. Мякоть желтоватая или белая. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси и отходящих от нее в бока сросшихся между собой сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнезд недоразвито. Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнездах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Разновидности и сорта. Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ananas comosus (L.) Merr.

Районы возделывания. США (Гавайские острова), Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика, Тайвань, Фиджи.

Урожайность.

Экология:

Вегетационный период.

Температура. °

Влага.

Свет.

Почва.

Питание.

Влияние на почву.

Агротехника:

Севооборот.

Обработка почвы.

Посадка. Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек.

Уход.

Удобрения и химические мелиорации. Для стимуляции цветения применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки.

Уборка.

Хранение.

Вредители:

  1. ...

Болезни:

  1. ...

Источники информации:

  1. ...