Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Амарант, щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост
Латинское название: Amaranthus L.
Систематическое положение: Порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales Perleb), семейство Амарантовые (Amaranthaceae Juss.).
Использование. Некоторые виды выращиваются в качестве декоративных, овощных, зерновых культур. Используется как сидерат. Зелень употребляется в сыром и приготовленном виде. Масло и водный настой надземной части используются в лечебных целях.
Содержание. Содержит белок, масла, пектин, красящие пигменты, витамины, щавелевую кислоту. Листья содержат крахмал, витамины С, Е, А, микроэлементы
Происхождение. Родина - Южная Америка, оттуда был завезен в Северную Америку, Индию и др. места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта. Испанцы завезли семена в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века - возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.
Морфология и биология. Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, приподнимающийся или стелющийся, в культуре достигает высоты до 2 м. Все растение окрашено в зеленый, реже - в пурпурно-красный цвет.
Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим острием.
Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метелки. Встречаются виды однодомные и двудомные.
Плод - коробочка. Одно растение дает до полумиллиона мелких семян. Масса 1000 шт. - 0,4 г.
Разновидности. Овощными видами являются амарант трехцветный (Amaranthus tricolor L.), разновидности амаранта хвостатого (Amaranthus caudatus L.).
Районы возделывания. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.
Урожайность.
Экология:
Вегетационный период. 90-120 дней. Всходы появляются через месяц после посева. Основным признаком созревания семян является усыхание и опадение нижних листьев, изменение окраски стебля с зеленой на светло-салатовую.
Температура. Теплолюбив. Переносит без особого ущерба кратковременные осенние заморозки до +1...+2°С.
Влага. Может расти в условиях засухи.
Свет. Растение короткого дня, в условиях длинного дня может не дать семена. Светолюбив.
Почва. Может расти на засоленных почвах.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Севооборот.
Обработка почвы. Перед посевом весной почву необходимо прорыхлить.
Посев. Для повышения всхожести семян их увлажняют и выдерживают при температуре -1...+3°С в течение 40-45 дней (все это время семена должны быть влажными). Посев производится в хорошо прогретую почву по схеме 30х70 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Перед посевом их можно смешать с песком (семена очень мелкие) в соотношении 1:5.
Уход. В течение 1-го месяца надземная часть растет слабо, в это время надо тщательно удалять сорняки и рыхлить почву. В течение вегетации проводят рыхление, подкормки, поливы.
Удобрения и химические мелиорации. Желательно вносить органику, преимущественно перепревший навоз. Соломистый свежий навоз вносить бесполезно, т.к. он не дает прибавки урожая в год внесения. Вносить перегной рекомендуется под зяблевую вспашку. Подкармливают слабыми концентрациями минеральных удобрений (0,5-1%) и раствором коровяка (1:6).
Уборка. Убирают сформировавшиеся листья или срезают растения целиком в молодом возрасте, когда они достигнут высоты 30 см.
В средней полосе РФ созревание семян начинается в конце августа. При встряхивании метелок семена высыпаются. Через неделю-полторы можно приступать к уборке. Растения срезают под корень и оставляют на участке для сушки на 5-7 дней, после чего приступают к обмолоту. Обмолоченные семена провеивают и расстилают тонким слоем для просушки на 10 дней.
Хранение. Просушенные семена хранят в сухом помещении.
Вредители:
- ...
Болезни:
- ...
Источники информации:
- Лудилов В.А., Иванова М.И. "Азбука овощевода". "Дрофа-Плюс", Москва, 2004 г.
|