Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Алыча, слива растопыренная
Латинское название: Prunus cerasifera Ehrh.
Систематическое положение: Порядок Розоцветные (Rosales Perleb), семейство Розовые (Rosaceae Juss.), род Слива (Prunus L.).
Использование. В кулинарии - для приготовления варенья, желе, соков, сушеных лепешек. В садоводстве - как подвой для сливы, персика, абрикоса, как декоративная культура.
Содержание. Плоды содержат 10-12% сахаров, 4-5% лимонной и яблочной кислот, до 0,12% пектиновых веществ, витамины A и С.
Происхождение. Самым древним очагом культуры алычи на территории бывшего СССР является Армения. Промышленное производство алычи в России началось в конце 40-х - начале 50-х годов XX века.
Морфология и биология. Дерево или многоствольный кустарник 1,5-15 м высотой и до 50 см в диаметре. Старые ветви имеют гладкую или шелушащуюся темно-серую кору. Кора молодых побегов гладкая, от зеленой до красно-коричневой. Алыча имеет короткий период глубокого покоя. Интенсивный рост побегов начинается после цветения с наступлением устойчивой теплой погоды.
Листья овальные, яйцевидные, обратнояйцевидные или удлиненные, от салатных до темно-зеленых, длина 20-40 мм, ширина 10-30 мм. Верхушка заостренная или вытянутая. Край пластинки пильчато- или пильчато-городчато-зазубренный. Черешок 5-30 мм, зеленый, красно-коричневый или фиолетовый. Черешок и нижняя поверхность листа короткоопушенные, но встречаются и неопушенные формы.
Диаметр цветков 18-45 мм. Чашечка зеленая или розово-красная. Лепестки (их 5, у гибридных сортов больше) белые, с розоватым ободком в середине, 5-15 мм длины, 3-10 мм ширины, овальные, яйцевидные или обратнояйцевидные. Тычинок 20-40. Цветет раньше распускания листьев или одновременно с ним, некоторые сорта - после распускания листьев.
Плоды – сочные костянки 10-50 мм, округлые, каплевидные или удлиненные, голые, от бледно-желтых до почти черных, с восковым налетом. Мякоть преимущественно нежная, водянистая или мучнистая; желтая, красная или розовая. Косточка от укороченной, почти круглой до саблевидной и удлиненной (5-25 мм длина, 8-18 мм ширина). Поверхность косточки гладкая, шероховатая или ямчатая. Максимальный урожай достигается в возрасте 8-10 лет. В условиях культуры живет 50-60 лет (продуктивный период - 35-45 лет). Амплитуда созревания - от 20 июня до 20 октября.
Разновидности.
Районы возделывания. Южные области Украины и России, Молдова, Кавказ, Средняя Азия.
Урожайность. Средняя урожайность 120-130 ц/га. Среднегодовой урожай с одного дерева 25-97 кг, достигает 347 кг.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. Зимостойка. Раннецветущим сортам для появления лепестков требуется сумма активных (выше 0°С) температур с 1 января 279°С, для начала цветения - 320°С, позднецветущим сортам соответственно 337°С и 425°С.
Влага.
Свет.
Почва. Солеустойчива.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев или посадка.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка.
Хранение.
Вредители:
- ...
Болезни:
- ...
Источники информации:
-
|