Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Айва обыкновенная, айва продолговатая
Латинское название: Cydonia oblonga Mill. (син. Cydonia vulgaris Pers., Pyrus cydonia L.)
Систематическое положение: Порядок Розоцветные (Rosales Perleb), семейство Розовые (Rosaceae Juss.), род Айва (Cydonia Mill.)
Использование. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу. Айва широко используется как подвой для груши.
Содержание. Семена содержат слизь (до 20%), гликозид амигдалин (0,53%), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15%), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот. В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85%, в т.ч. фруктоза - до 6,27%), дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), эфирное масло и органические кислоты (1,22%: яблочная, лимонная, винная), 17 аминокислот. В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5%), сахара и камедь.
Происхождение. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию: Азербайджан, Дагестан и Туркмения (Копетдаг). Введение в культуру произошло на Кавказе и в Северном Иране. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы.
Морфология и биология. Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 12 м, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях темно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых - буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зеленые, густовойлочноопушенные. Деревья живут ≈ 50-70 лет, активно плодоносят ≈ 30-50 лет. Дает многочисленную корневую поросль.
Листья очередные, яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5-12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратнопродолговатояйцевидные, реже ланцетные, длиной 6-12 мм, шириной 4-6 мм.
Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких (3-5 мм) войлочноопушенных цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, до 4,5-5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15-25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнездной, сросшейся с гипантием завязью; густоопушенных столбиков пять, каждый из них заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочноопушённые, прикрепленные к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветет в мае-июне. Продолжительность цветения от 1 недели до 1,5 месяцев в зависимости от сорта.
Плод - ложное яблоко с пятью многосемянными гнездами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или темно-желтого цвета, иногда с красноватым односторонним "загаром", вначале войлочноопушенное, при созревании гладкое и твердое, диаметром до 15 см. Мякоть очень ароматная, малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24-44 г. Плоды созревают в сентябре-октябре. Плодоносить начинает на 3-5 год. Плодоносит на плодовых веточках и на концах прошлогоднего прироста. Почти все сорта самоплодные, но при перекрестном опылении урожай больше. Плоды созревают через 4-5 месяцев после цветения, в сентябре-октябре.
Разновидности. В рамках вида выделяют ряд форм:
- Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. - с пирамидальной кроной;
- Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. - листья с желтыми и белыми пятнами;
- Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. - с яблоковидными плодами;
- Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. - с грушевидными плодами;
- Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. - с грушевидными, ребристыми плодами.
Районы возделывания. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии), в Западной и Центральной Азии, Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке (США, Мексика, Аргентина, Чили, Колумбия), Австралии и Океании.
Урожайность. 200-500 ц/га.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. Теплолюбива, жаростойка. Для созревания плодов нужна сумма эффективных температур 2100-2500оС.
Влага. Требовательна к влажности почвы. При недостатке влаги в плодах появляется больше каменистых клеток.
Свет. Светолюбива, при затенении легко поражается болезнями и хуже плодоносит.
Почва. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Наиболее урожайна на тяжелых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных - более сочные, но деревянистые и вяжущие. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, красноземах, черноземах, а также на затопляемых болотистых местах. Выдерживает несильное засоление.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника: Размножают чаще всего прививкой на сеянцы айвы, выращенные из семян (прививку проводят в 1-й половине лета) и отводками. В качестве отводков используют одно- или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. У корнесобственных сортовых деревьев используют для размножения и корневые отпрыски. Применяют и черенкование: одревесневшие черенки нарезают осенью, весной перед посадкой проращивают в холодных парниках. Укорененные отводки, отпрыски, черенки и привитые саженцы нередко доращивают в питомнике в течение 1-2 лет.
Обработка почвы. Перед посадкой нужно основательно подготовить участок, уничтожив многолетние сорняки. Внести комплексные минеральные удобрения и костную муку.
Посадка. В неорошаемых условиях расстояние между рядами должно составлять 6 м, в ряду 4 м или 4х4 м, на плодородных орошаемых почвах - соответственно 8х6 или 6х6 м. Сажать можно весной и осенью. Вбить кол, так чтобы он чуть-чуть не доставал до нижних ветвей. Выкопать яму такой ширины и глубины, чтобы в ней свободно уместилась вся корневая система с хорошо расправленными корнями. Сажать так, чтобы ствол располагался в 5 см от кола и на ту же глубину, на которой дерево росло в питомнике. Проверить, чтобы место прививки располагалось не менее чем в 20 см над почвой. Хорошо примять почву. Подвязать дерево к колу связкой с прокладкой.
Уход. Первые 3-4 года для ствола необходима опора. Формировать крону рекомендуется в виде чаши с открытым центром. Первые 3-4 года обрезку производят весной, укорачивая проводники основных скелетных ветвей на половину годичного прироста на почку, обращенную наружу. Обрезать до 2-3 почек все боковые ветки, конкурирующие с проводниками или загущающие центр. Остальные боковые ветки не обрезать, чтобы они заполнили крону, где для этого есть место. Удалять все прикорневые побеги у основания дерева и ненужные побеги на штамбе. С 5-го года обрезка почти не требуется, не считая удаления загущающих крону, низкорастущих веток и прикорневых побегов. Содержать в чистоте от сорняков приствольный круг радиусом 0,5 м.
Удобрения и химические мелиорации. Весной вносятся комплексные минеральные удобрения, затем - сульфат аммония. На бедных почвах дополнительно проводится мульчирование перепревшим навозом или компостом.
Уборка. Плоды снимаю полностью вызревшими в сухую погоду.
Хранение. Снятые плоды уложить на лотки или в ящики для яблок и позволить им около месяца дозревать перед употреблением. Во время лежки в течение зимы в плодах происходит процесс раздревеснения каменистых клеток и мякоть становится сочной.
Вредители:
- Боярышница
- Коконопряд кольчатый
- Листовертка плодовая разноцветная
- Листогрыз вязовый
- Ложнощитовка персиковая
- Моль боярышниковая минирующая
- Моль-пестрянка айвы
- Плодожорка яблонная
- Пяденица тутовая
- Пяденица-шелкопряд бурополосатая
- Тля мушмуловая
- Трезубец стрельчатый
- Шелкопряд непарный
- Щитовка палестинская запятовидная
Болезни:
- Бактериальный корневой рак
- Бактериальный ожог
- Бурая пятнистость листьев
- Гуттаперчивость древесины
- Каменистость плодов
- Монилиоз (плодовая гниль)
- Мучнистая роса
- Парша
- Пролиферация
- Ржавчина
- Фузариоз
- Хлоротическая пятнистость листьев
- Цитоспороз
- Черный рак
Источники информации:
- Бейкер Х. "Плодовые культуры". "Мир", Москва, 1986 г.
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
- Витковский В.Л. "Плодовые растения мира". "Лань", Санкт-Петербург, 2003 г.
- Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи." "Колос", Ленинград, 1971 г.
- Под ред. Комарова В.Л. "Флора СССР". Изд-во АН СССР, Москва-Ленинград, 1939 г.
- Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений". "Мартин", Москва, 2004 г.
- Самощенков Е.Г., Пашкина И.А. "Плодоводство". "Академия", Москва, 2003 г.
- Под ред. Соколова С.Я. "Деревья и кустарники СССР". Изд-во АН СССР, Москва-Ленинград, 1954 г.
- Под ред. Тахтаджяна А.Л. "Жизнь растений". "Просвещение", Москва, 1981 г.
|