АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры Лекарственные растения
Анис обыкновенный,
бедренец анисовый, ганиж, ганус (укр.), сира (кирг.), джире (азерб.), анисон (арм.), анисули (груз.)

Латинское название: Pimpinella anisum L. (син. Anisum odoratum Raf., Anisum officinale DC., Anisum officinarum Moench, Anisum vulgare Gaertn., Apium anisum (L.) Crantz, Carum anisum (L.) Baill., Pimpinele anisa St.-Lag., Ptychotis vargasiana DC., Selinum anisum (L.) E.H.L.Krause, Seseli gilliesii Hook.&Arn., Sison anisum (L.) Spreng., Tragium anisum (L.) Link)

Систематическое положение: Порядок Зонтикоцветные (Apiales Nakai), семейство Сельдерейные (Apiaceae Lindl.) или Зонтичные (Umbellíferae), род Бедренец (Pimpinella L.).



Использование. Возделывается как эфиромасличное, лекарственное и пряноароматическое растение. Плоды аниса, а также полученные из них жирное и эфирное масла, используются в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликеро-водочном производстве, мыловарении, парфюмерии, медицине. Плотная часть жирного анисового масла используется в качестве заменителя масла какао в кондитерском производстве и медицинской практике. Препараты из плодов аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта, обладают отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и дезинфицирующим действием. Свежие листья аниса применяются в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Анис является хорошим медоносом.

Содержание. В плодах содержится 1,5-6% эфирного масла, имеющего характерный ароматический запах и сладкий вкус. Основными компонентами эфирного масла являются анетол (80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота. В плодах также содержится 8-28% жирного масла, в шроте - 17-20% белка.

Происхождение. Родина аниса - Средиземноморье. В Индии он был известен уже в V в. н.э. под названием атихатра. Его использовали в древнекитайской и средневековой арабской медицине. В Западную Европу он попал благодаря римлянам под названием анес. В XII в. его начали возделывать в Испании, в XVII в. - в Англии. С 1830 г. анис был введен в культуру в России, где выращивался в основном в трех уездах бывшей Воронежской губернии (Валуйском, Бирючинском, Острогожском).

Морфология и биология. Однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, круглый, мелкобороздчатый, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части, достигает 50-70 см в высоту.

Корень стержневой, тонкий, беловатый, проникает в почву на глубину 50-60 см.

Нижние (прикорневые) листья на длинных черешках, цельные, округлопочковидные, крупнозубчатые или лопастные, средние - черешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние - сидячие, 3-5-раздельные, с линейными или лопастными дольками.

Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в соцветия - сложные зонтики с 7-15 лучами. Венчик пятилепестной. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью и двумя столбиками.

Плод - яйцевидная или грушевидная, покрытая мелкими волосками двусемянка серовато-зеленого цвета, длиной 3-4 мм, шириной 1,5-2,5 мм со слабо выступающими ребрами, между которыми находятся канальцы, содержащие эфирное масло. Масса 1000 плодов 2,8-4,5 г. Семена аниса сохраняют всхожесть до 3 лет, оптимально высаживать семена 1-2-летнего хранения.

Разновидности.

Районы возделывания. Культивируется во многих странах мира: в Испании, Франции, Нидерландах, Италии, Болгарии, Турции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Северной Америке, Мексике, Аргентине. В России районы промышленного возделывания аниса сосредоточены в Белгородской и отчасти в Воронежской областях. Имеются плантации в Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.

Урожайность. Семян 6-10 ц/га, зелени 0,6-1,9 кг/м2.

Экология:

Вегетационный период. При посеве в первой половине мая всходы появляются на 15-20 сутки. До цветения анис растет очень медленно. Цветет в июне-июле, в Нечерноземье - во 2-й-3-й декаде августа, на 67-70 сутки после появления всходов. Период цветения растянутый. К моменту цветения растения достигают высоты 60-70 см. Созревание семян наблюдается на 97-110 сутки после появления всходов. Вегетация растений заканчивается во 2-й половине сентября.

Температура. Теплолюбив. Хорошо удается в районах, где сумма положительных температур за вегетацию составляет 2200-2400°С. Семена начинают прорастать при +4...+6°С. Наиболее дружно появляются всходы при повышении температуры до +10...+15°С и высокой влажности почвы.

Влага. Влаголюбив. Оптимальное количество осадков, выпадающих за вегетацию - 550-700 мм. При недостатке влаги всходы часто бывают изреженными. Наивысшая потребность во влаге наблюдается в период от образования цветоносных побегов до цветения. В фазе созревания плодов необходима теплая и сухая погода. Семена аниса при прорастании поглощают 120-140% воды от их абсолютной сухой массы.

Свет. Светолюбив.

Почва. Наиболее благоприятны черноземные плодородные почвы с хорошей структурой, в то же время хорошо растет на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя и извести. Холодные, глинистые, солонцеватые и малоплодородные песчаные почвы для возделывания аниса непригодны.

Питание.

Влияние на почву.

Агротехника:

Предшественники. Под посев отводят чистые от сорняков участки после раноубираемых предшественников (озимые зерновые, идущие по чистым и занятым парам, зернобобовые, кукуруза на силос). Нежелательно размещать анис после кориандра.

Обработка почвы. Если поле чистое от сорняков, вслед за уборкой предшествующей культуры поле пашут на глубину 25-27 см с одновременным боронованием, затем обрабатывают по типу полупара. При наличии однолетних сорняков перед основной вспашкой поле лущат дисковыми орудиями на глубину 8-10 см. После прорастания сорняков проводят зяблевую вспашку. В течении осени зябь 2-3 раза культивируют с одновременным боронованием. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, первое лущение проводят лемешными лущильниками на глубину 6-8 см, второе - теми же орудиями на глубину 10-12 см спустя 8-10 дней. После массового появления розеток корнеотпрысковых сорняков поле пашут на глубину 25-27 см. Предпосевная подготовка почвы заключается в ранневесеннем бороновании, культивации на 5-6 см и прикатывании непосредственно перед посевом.

Посев. Семена перед посевом рекомендуется проращивать, для чего их обильно смачивают и выдерживают под брезентом в течение трех дней. При прорастании 3-5% семян, их подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Всходы аниса легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому его высевают одновременно с ранними яровыми культурами. Посев широкорядный, с междурядьем 45 см, ленточный (45+15+15+45 см) или сплошной (15 см). Норма высева при широкорядном способе 10-14 кг/га, при сплошном посеве - 18-22 кг/га, при ленточном - 13-15 кг/га. Глубина заделки семян 2-5 см. Посев проводят зерновыми, свекловичными или овощными сеялками с соответствующей расстановкой сошников.

Уход. Начинают с довсходового боронования, которое проводят в зависимости от состояния почвы легкими, средними, тяжелыми или сетчатыми боронами. Первый раз боронуют через 4-6 дней после посева, второй - через 3-5 дней после первого. Боронование по всходам проводят в фазе 3-4 настоящих листочков. За вегетационный период проводят 2-3 механизированных междурядных рыхления, один раз с одновременным внесением удобрений.

Удобрения и химические мелиорации. Отзывчив на удобрения. Варианты:

1) Органические удобрения вносят под предшествующую культуру, фосфорные - осенью, азотные и калийные - весной из расчета 2-3 ц суперфосфата, 2-2,5 ц калийной соли, 1,5-2 ц аммиачной селитры на га (для приусадебного участка соответственно 20-30 г, 20-25 г, 15-20 г/м2).

2) При размещении аниса по хорошо удобренному предшественнику на выщелоченных черноземах или темно-серых лесных почвах азотные и фосфорные удобрения вносят под зябь в дозе по 60 кг д.в./га, на обыкновенных и южных черноземах дозу фосфора увеличивают в 1,5 раза. В случае высева по неудобренному предшественнику дозы удобрений увеличивают на 50-60%. Подкормку азотом (20 кг/га) проводят в фазе образования цветоносных побегов, однако она эффективна только во влажный год.

Химическую прополку применяют как до всходов, так и после в фазе 1-2 пар настоящих листьев.

Уборка. Семена аниса легко осыпаются, поэтому важна своевременная уборка растений. В фазу восковой спелости плодов на центральном зонтике растения скашивают на высоте 10-12 см, через 3-5 суток валки подбирают. Низкорослые и полегшие растения убирают прямым комбайнированием при побурении 50-60% зонтиков. Возможно использование рисоуборочного комбайна типа СКПР-4. На небольших площадях растения после уборки связывают в небольшие снопы и оставляют дозревать. Дозревшие плоды обмолачивают, подсушивают и очищают от возможных примесей. На зелень анис убирают до начала цветения.

Хранение.

Вредители:

  1. Зонтичный клоп
  2. Кориандровый семеед
  3. Полосатый клоп
  4. Тли

Болезни:

  1. Бактериоз
  2. Мучнистая роса
  3. Ржавчина

Сорта.



Источники информации:

  1. Воронина Е.П., Горбунов Ю.Н., Горбунова Е.О. "Новые ароматические растения для Нечерноземья". "Наука", Москва, 2001 г.
  2. Полуденный Л.В., Сотник В.Ф., Хлапцев Е.Е. "Эфиромасличные и лекарственные растения". "Колос", Москва, 1979 г.