Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Сераделла посевная, птиценожка.
Латинское название: Ornithopus sativus Brot.
Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Сераделла (Ornithopus L.).
Использование. Возделывается на сено и зеленый корм, может быть использована на зеленое удобрение. Способна давать большое количество нежной и сочной зеленой массы, которая мало грубеет даже к моменту созревания семян. После укоса хорошо отрастает, отава также служит хорошим кормом для скота или может быть использована на зеленое удобрение. Сераделла может иметь большое значение в качестве подсевной культуры, например под яровые зерновые. При подсеве развивается медленно, но после уборки зерновой покровной культуры быстро идет в рост и осенью дает хороший укос. Медонос.
Содержание. В 100 кг содержится 15,3 кормовой единицы и 2,7 кг переваримого протеина. Сено содержит ≈ 16% протеина.
Происхождение. Произрастает в Португалии, Испании, на северо-западе Африки. Введена в культуру в Западной Европе и в России в конце XIX - начале XX вв.
Морфология и биология. Однолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся, сильно ветвящийся длиной ≈ 50 см, на каждом хорошо развитом растении бывает до 16 ветвей. Стебли и ветви обычно густо покрыты мелкими нежными листочками.
Корневая система хорошо развита, корень стержневой, сильноветвящийся, проникает в почву на глубиной 125 см и более.
Листья непарноперистые, с 5-20 парами нежных пластинок ланцетной формы.
Цветки мелкие, розоватые, собраны в кисти по 4-7.
Плоды - бобы многочленные, напоминающие по форме пальцы птичьей ноги. Семена мелкие, сплюснутые.
Разновидности.
Районы возделывания. Белоруссия, Украина, Прибалтика, в РФ: Орловская, Смоленская, Брянская, Московская, Ивановская и др. области.
Урожайность. Урожай зеленой массы при посеве 200-300 ц/га, при подсеве - до 200 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. 110-120 дней. В первое время растет и развивается медленно, прирост надземной массы незначителен, и лишь после 45 дней последняя начинает быстро накапливаться. Цветение начинается через 40-45 дней после посева и длится до глубокой осени.
Температура. Очень морозоустойчива. Выдерживает заморозки -8...-9°С.
Влага. Засуху переносит плохо, к влаге предъявляет повышенные требования, может произрастать на сырых местах и хорошо развиваться при высокой влажности воздуха и почвы.
Свет.
Почва. Не требовательна к почве, хорошо растет на кислых, дает неплохие урожаи на песчаных почвах.
Питание.
Влияние на почву. Хороший предшественник для кормовых культур, картофеля и озимых хлебов.
Агротехника: Может возделываться в полевом севообороте в качестве парозанимающего растения, в кормовом - в полях, которые отводятся под однолетние травы.
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев. Перед посевом семена рекомендуется заражать нитрагином. Высевать их надо в начале посевных работ, т.к. запоздание с посевом понижает урожай кормовой массы, но особенно семян. На зеленый корм и удобрение сераделлу высевают сплошным рядовым способом по 45-50 кг/га, на семена - широкорядным с шириной междурядий 30 см. Норма высева 30-35 кг/га. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Для получения семян сераделлу высевают на хорошо удобренной и обработанной почве. Сераделлу можно подсевать под озимые, яровые хлеба. Под озимую рожь ее высевают в самые ранние сроки дисковой сеялкой поперек рядков покровной культуры; норма высева 30-40 кг/га. С весны сераделла развивается медленно, и покровные культуры служат ей защитой от сорняков, но после их уборки она начинает быстро расти и к осени дает хорошие урожаи зеленой массы.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка. Максимальный урожай зеленой массы бывает в сентябре. На сено и силос сераделлу убирают через 10-15 дней после появления первых бобиков. Высота среза не должна быть ниже 6-8 см, при более низком срезе она плохо отрастает. Уборку на семена проводят при побурении нижних бобов. Скашивают растения косилками и после просушки семена обмолачивают на обычных зерновых молотилках.
Хранение.
Вредители:
- ...
Болезни:
- ...
Сорта.
Источники информации:
- ...
|