АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур Болезни с/х культур
Фомоз риса

Возбудитель - Phoma oryzae Cooke&Massee (син. Phoma minutispora P.N. Mathur)

Систематическое положение: Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales


Морфология и биология. Пикниды шарообразные, 80-100 мкм в диаметре. Пикноспоры бесцветные, овальные или яйцевидные, 2x3 мкм. Заражение растений происходит пикноспорами. В межвегетационный период гриб сохраняется в форме пикнид на пораженных растительных остатках.
Экология. Развитию болезни благоприятствует влажная погода. Капли дождя способствуют распространению пикноспор.
Распространение. Повсеместно в зонах возделывания риса.
Повреждения. Поражаются стебли, влагалища, листья, колосковые чешуи. Проявляется во время созревания. На пораженных органах появляются пятна от светло-зеленого до черного цвета, покрытые пикнидами. Листья становятся жесткими, закручиваются вдоль центральной жилки.
Хозяйственное значение. Поражает злаковые.
Меры борьбы. Уничтожение послеуборочных остатков.

Источники информации:
  1. Абрамов И.Н. "Болезни сельскохозяйственных растений на Дальнем Востоке". Дальневосточное гос. краевое издательство, Хабаровск, 1938 г.
  2. Дорофеева Л.Л., Кодяков А.А., Кратенко В.П., Лебедев В.Б., Мотовилин А.А., Тихонова Н.А. "Грибные болезни риса". "Фан", Ташкент, 1992 г.
  3. Егорова Л.Н., Оксенюк Г.И. "Микофлора риса в Приморском крае". ДВО АН СССР, Владивосток, 1989 г.