Энциклопедия с/х культур
Болезни с/х культур
Фомоз риса
Возбудитель - Phoma oryzae Cooke&Massee (син. Phoma minutispora P.N. Mathur)
Систематическое положение: Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales
Морфология и биология. Пикниды шарообразные, 80-100 мкм в диаметре. Пикноспоры бесцветные, овальные или яйцевидные, 2x3 мкм. Заражение растений происходит пикноспорами. В межвегетационный период гриб сохраняется в форме пикнид на пораженных растительных остатках.
Экология. Развитию болезни благоприятствует влажная погода. Капли дождя способствуют распространению пикноспор.
Распространение. Повсеместно в зонах возделывания риса.
Повреждения. Поражаются стебли, влагалища, листья, колосковые чешуи. Проявляется во время созревания. На пораженных органах появляются пятна от светло-зеленого до черного цвета, покрытые пикнидами. Листья становятся жесткими, закручиваются вдоль центральной жилки.
Хозяйственное значение. Поражает злаковые.
Меры борьбы. Уничтожение послеуборочных остатков.
Источники информации:
- Абрамов И.Н. "Болезни сельскохозяйственных растений на Дальнем Востоке". Дальневосточное гос. краевое издательство, Хабаровск, 1938 г.
- Дорофеева Л.Л., Кодяков А.А., Кратенко В.П., Лебедев В.Б., Мотовилин А.А., Тихонова Н.А. "Грибные болезни риса". "Фан", Ташкент, 1992 г.
- Егорова Л.Н., Оксенюк Г.И. "Микофлора риса в Приморском крае". ДВО АН СССР, Владивосток, 1989 г.
|