Энциклопедия с/х культур
Болезни с/х культур
Фомоз капусты, сухая гниль капусты
Возбудитель - Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces.&De Not., син. Phoma lingam (Tode) Desm.
Систематическое положение: Царство Грибы (Fungi), отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales, семейство Leptosphaeriaceae.
Морфология и биология. Мицелий гриба распространяется по межклетникам, а на поверхности пораженных тканей образуются выпуклые пикниды сливающиеся в бугорки диаметром до 1 мм. В пикнидах образуются продолговато-цилиндрические или почти яйцевидные, иногда слегка согнутые бесцветные конидии размером 4-6 х 1,5-2 мкм. В растение гриб проникает через ткани, поврежденные насекомыми (личинками капустных мух, крестоцветными клопами). Источником инфекции служат зараженные семена и растительные остатки пораженных растений, на которых возбудитель болезни сохраняется в форме пикнид до 2-3 лет.
Экология. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность воздуха (60-80%). При температуре +21...+23оС инкубационный период болезни длится 5-8 дней, при ее понижении увеличивается. За вегетационный период гриб может дать 5-8 поколений.
Распространение. Повсеместно в Европе, Австралии и Америке. В бывшем СССР сведения о его распространении на Северном Кавказе и в Краснодарском крае стали появляться с 1933 года, а позднее отмечены на Дальнем Востоке, в Сибири и северо-западных районах бывшего СССР. Во влажные годы сильное развитие фомоза наблюдается на Украине и в Казахстане. В Белоруссии фомоз распространен повсеместно, особенно в южных и юго-западных областях.
Повреждения. У рассады на семядолях появляются бледные, расплывчатые пятна с черными пикнидами гриба; кора в нижней части стебля светлеет, становится серой. На засохшей серой ткани со временем образуются пикниды возбудителя в виде хорошо заметных черных точек. Стебель высыхает, становится трухлявым и растение погибает. При высадке больной рассады в поле болезнь продолжает развиваться. Такие растения отстают в росте, по виду они хлоротичны, нижние листья приобретают красновато-фиолетовую или синеватую окраску. При поражении взрослых растений болезнь проявляется на прикорневой части стебля (кочерыге), на главном и боковых корнях в виде сероватых, слегка вдавленных пятен. Со временем пятна темнеют, на их поверхности появляются многочисленные мелкие черные, выпуклые пикниды гриба. Пораженные ткани стебля и корней постепенно разрушаются, в результате чего образуется сухая гниль. При закладке на семенники кочанов с больными кочерыгами болезнь может прогрессировать, и при хранении кочерыга становится сухой, трухлявой, иногда даже полой внутри. Высаженные больные семенники выпадают во время цветения или образования стручков. На стручках также образуются серые пятна с пикнидами и в них развиваются зараженные семена. Они несколько мельче здоровых семян и более тусклые. При посеве из таких семян развиваются больные всходы, у которых поражение может проявиться уже на семядолях.
Хозяйственное значение. Поражает рассаду, взрослые растения и семенники капусты. Поражает кочанную, цветную и брюссельскую капусту, брюкву, турнепс, кольраби, редис, репу, горчицу и др. виды крестоцветных культур.
Меры борьбы. Севооборот, оптимальные сроки и глубина обработки почвы, внесение удобрений, уход за растениями, выращивание здоровых семян, уничтожение растительных остатков, зяблевая обработка, протравливание семян, выбраковка больной рассады, закладка на маточники только здоровых растений, поддержание оптимального для капусты режима хранения, отбор кочерыг перед высадкой. Применяется также защита растений от повреждений вредителями капусты, опрыскивания семенников фунгицидами, использование устойчивых сортов.
Источники информации:
- Под ред. Билай В.И. "Микроорганизмы - возбудители болезней растений". "Наукова думка", Киев, 1988 г.
- Под ред. Пересыпкина В.Ф. "Болезни сельскохозяйственных культур". "Урожай", Киев, 1989 г.
|