Энциклопедия с/х культур
Болезни с/х культур
Мучнистая роса крыжовника, американская мучнистая роса
Возбудитель - Sphaerotheca mors-uvae Berk. et Curt
Систематическое положение: Царство Fungi (Грибы), отдел Ascomycota (Аскомицеты), подотдел Pezizomycotina (Грибы сумчатые), класс Leotiomycetes (Леоциомицеты), порядок Erysiphales (эризифальные или мучнисторосяные), семейство Erysiphaceae (Мучнисторосяные), род Sphaerotheca (Сферотеки).
Морфология и биология. Первые признаки болезни появляются вскоре после цветения в виде белого мучнистого налета, состоящего из грибницы, который при сильном развитии обильно покрывает листья, побеги, молодые завязи. На грибнице формируется спороношение в виде коротких конидиеносцев и цепочек бесцветных одноклеточных эллипсоидальной формы конидий размером 25х12-14 мк. Конидии разносятся ветром и при благоприятных условиях прорастают в новую грибницу. в течение лета гриб дает несколько поколений конидий. Инкубационный период продолжается в среднем 12-14 дней, но может протекать в течение 3-4 дней. Белый мучнистый налет вскоре буреет, уплотняется, приобретает вид войлока. Во второй половине лета на поверхности войлочного налета образуется сумчатая стадия гриба, заметная невооруженным глазом, в виде черных точек, представляющих собой клейстокарпии с аскоспорами. Клейстокарпии шаровидные, с редкими светло-коричневыми неразветвленными придатками. Сумка в перитеции одна, яйцевидной формы, размером 75-110х55-64 мк. В сумке содержится восемь одноклеточных аскоспор яйцевидной формы размером 20-25х12-15 мк. Клейстокарпии остаются зимовать на опавших пораженных ягодах, листьях, побегах. Массовое созревание и вылет аскоспор из клейстокарпиев происходит ранней весной, но рассеивание спор может продолжаться до 1-1,5 месяцев. Зимует гриб в виде мицелия, который весной дает конидии. Гриб способен заражать только молодые органы и ткани растения, верхушки одногодичных побегов, молодые листья, незрелые ягоды.
Экология. Благоприятны для развития болезни высокая относительная влажность воздуха (90-100%) и температура +17...+28оС. Жаркая и сухая погода замедляет развитие заболевания. Особенно развивается болезнь в сырых пониженных местах.
Распространение. Во всех районах промышленного возделывания крыжовника.
Повреждения. Гаустории проникают внутрь клеток растения, высасывая питательные вещества. Войлочный налет нарушает физиологические функции растения. Пораженные ягоды опадают, а те, что остаются, мелкие, непригодные к употреблению. Побеги прекращают рост, скручиваются и засыхают.
Хозяйственное значение. Поражаются, кроме крыжовника, черная, красная и золотистая смородина. Если не бороться с болезнью, кусты в течение 2-3 лет погибают.
Меры борьбы. Осенью и ранней весной обрезка и сжигание пораженных побегов. Регулярное выпалывание сорняков и рыхление почвы. Уничтожение зимующей стадии возбудителя с помощью опрыскивания кустов и почвы вокруг них фунгицидами. Летом опрыскивания: 1-е - в начале распускания почек, 2-е - после цветения и еще 2 раза с промежутками 8-10 дней, последнее - за 3-4 недели до съема урожая. Для защиты нового прироста проводят 1-2 опрыскивания и после сбора урожая.
Возможен биологический метод: одну часть навоза (лучше коровьего) настаивают в трех частях воды в течение трех суток, после чего жидкость вновь разбавляют втрое. Раствор процеживают. Опрыскивают только под вечер или в пасмурную погоду. Вместо навоза можно использовать лесную подстилку, сенную труху, перегнойную парниковую землю. Емкость для настаивания и опрыскиватели не должны содержать следов ядохимикатов.
Применение фосфорных и калийных удобрений, а также умеренная обрезка повышают устойчивость крыжовника к заболеванию. Избыточное внесение азотных удобрений и сильная омолаживающая обрезка способствуют развитию мучнистой росы.
Посадочный материал необходимо брать от здоровых кустов.
Пространственная изоляция насаждений смородины от насаждений крыжовника предупреждает распространение болезни на смородине.
Источники информации:
- Исаева Е.В. "Атлас болезней плодовых и ягодных культур". "Урожай", Киев, 1977 г.
|